Limatura | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Limatura:
Per limatura si intende l’operazione di limare, affinare, rendere liscia una superficie. Il termine è usato con riferimento alla limatura dei metalli ma anche di altri materiali come ad esempio il legno, il marmo o vari tipi di pietra. Il significato di limatura praticamente rinvia allo staccamento di invisibili o comunque piccole particelle di metallo, legno, etc. dalle superfici sottoposte a questo tipo di lavorazione. Le particelle si staccano grazie all’azione abrasiva della lima che è pure realizzata in metallo, in genere in ferro, o in leghe metalliche.
La lima
La limatura è perciò un’attività ancora prevalentemente manuale e artigianale, anche se esistono le macchine limatrici, che richiede una certa maestria. Una buona limatura fa diventare liscia una superficie semilavorata ruvida ma può servire anche per “aggiustare” e rifinire una superficie già lavorata. Utensile principe della limatura è la lima che appiana, leviga e rimuove le asperità.
La lima è formata da una barra d’acciaio temprato con tante piccole sporgenze, denti ricavati con geometrica regolarità e dal bordo tagliente che al passaggio sulle superfici del materiale in lavorazione fanno sì che vengano asportati i minuti trucioli, secondo quanto definito con la tracciatura. Quest’ultima è un lavoro di incisione su un materiale che definisce i bordi del pezzo che si vuole realizzare evidenziando le parti da togliere. Il codolo è invece il manico della lima, la parte priva di sporgere che serve per afferrarla.
Caratteristiche della limatura
La limatura dei metalli ha alcune caratteristiche tipiche: la sezione trasversale che a sua volta ricomprende la limatura piatta, mezza tonda, tonda, quadrata e triangolare; la dimensione del taglio che può essere grosso, bastardo, mezzo dolce, dolce e dolcissimo; la lunghezza del taglio, cioè piccola, grande e media e infine il tipo di lima utilizzata, in relazione al grado di finitura necessario, al materiale e alla grandezza del pezzo da lavorare.
Consigli per una buona limatura
Per una buona limatura bisogna per prima cosa impugnare bene la lima, altrettanto importante è assumere una posizione stabile del corpo. I movimenti della lima devono essere rettilinei e l’utensile va messo a 45° di inclinazione rispetto alla superficie da limare. Per controllare se si sta eseguendo una buona limatura il consiglio è di fermarsi ogni tot di tempo per saggiare come sta venendo il lavoro e se la lima dà qualche problema, verificando anche alcuni parametri come perpendicolarità e parallelismo.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...