Blog Post

Limone Costa d’Amalfi IGP | Glossario dell’artigianato

Limone Costa d’Amalfi IGP:

Limone Costa d'Amalfi IGP

il limone Costa d’Amalfi IGP (conosciuto anche come sfusato amalfitano a causa della sua forma caratteristica) è un agrume prodotto fin dal XIX secolo nei comuni appartenenti alla costiera amalfitana, un’area riconosciuta dall’Unesco fin dal 1997 come Patrimonio Mondiale dell’Umanità.

La zona di produzione comprende i comuni di Amalfi, Atrani, Cetara, Conca dei Marini, Furore, Maiori, Minori, Positano, Praiano, Ravello, Scala, Tramonti, Vietri sul Mare e i limoni vengono coltivati nei terrazzamenti, ricavati utilizzando i tipici muretti di contenimento costruiti a secco con pietre calcaree (chiamati macere).

Come leggiamo nel disciplinare di produzione la tecnica tradizionale consiste nel coltivare le piante (non più di 800 per ettaro) sotto impalcature fatte con pali di legno, preferibilmente di castagno e di altezza non inferiore a 180 cm. Eventualmente è possibile utilizzare coperture per riparare i limoni dagli agenti atmosferici soprattutto durante la stagione invernale.

Una volta che il limone Costa d’Amalfi IGP giunge a maturazione è possibile procedere con la raccolta, che viene effettuata a mano in un periodo che va dal 1o febbraio al 31 ottobre.

Caratteristiche

Affinchè un limone sia conforme al disciplinare deve innanzitutto presentarsi integro e privo di attacchi parassitari: ogni frutto deve avere dimensioni medio-grosse, un peso non inferiore a 100 grammi e la sua forma deve essere ellittico-allungata. La buccia dell’agrume, ricca di oli essenziali e con un aroma intenso, ha uno spessore medio mentre la polpa è succosa, mediamente acida, e i semi sono quasi del tutto assenti.

Oltre ad essere un’eccellenza del nostro Paese il limone Costa d’Amalfi IGP è anche ricco di proprietà benefiche: contiene infatti grandi quantità di vitamina C, che favorisce l’assorbimento del ferro. Si può consumare al naturale, con l’aggiunta di sale o di zucchero, si può utilizzare in cucina per preparare numerose ricette e per produrre un famoso liquore, il limoncello.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | di Opera propria (own photo), CC BY-SA 3.0, Collegamento

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M