Blog Post

Asparago | Glossario dell’artigianato

Asparago:

asparago

l’asparago è una pianta che appartiene alla famiglia delle Liliaceae e che viene consumata da secoli, fin dai tempi degli antichi Egizi. Cresce fin dall’antichità nel bacino del Mediterraneo. Solo in un secondo momento, a partire dal quindicesimo secolo, è stata coltivata in Francia e in Inghilterra e introdotta in Nord America.

Il termine asparago può indicare sia la pianta in sè che i suoi germogli, i turioni, ovvero la parte edibile. Anche se al supermercato si trovano tutto l’anno, la stagione giusta per consumare gli asparagi inizia a fine marzo e continua fino al mese di maggio e giugno.

In commercio se ne trovano di diversi tipi (bianco, verde ma anche violaceo come l’asparago violetto di Albenga o rosato come quello rosa di Mezzago), e alcune varietà hanno ricevuto anche la certificazione DOP (come ad esempio quello bianco di Bassano) o IGP (come l’espárrago de Navarra e l’asparago verde di Altedo).

In ogni caso però anche se il colore può essere differente, non cambiano le proprietà nutrizionali: apportando soltanto 25 calorie ogni 100 grammi è poco calorico, e contiene moltissime fibre, l’importantissimo acido folico, benefico per le donne in gravidanza, vitamine come la C e la B, carotenoidi, sali minerali (calcio, fosforo e potassio) e sono anche poveri di sodio.

Gli asparagi sono conosciuti per le loro proprietà diuretiche e depurative. In cucina si presta a diverse preparazioni: può essere mangiato lessato, accompagnato alle uova, ma può anche essere usato come ingrediente per altri piatti.

Se ne sconsiglia il consumo solo in caso siano presenti infiammazioni a carico dell’apparato urinario.

Differenza tra asparago bianco e verde

Gli asparagi bianchi, a differenza di quelli verdi, vengono coltivati in assenza di luce e in questo modo si impedisce la fotosintesi clorofilliana, che è appunto la responsabile dell0 colorazione verde.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M