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Castagnaccio | Glossario dell’artigianato

Castagnaccio:

Castagnaccio - Glossario artigianatoIl castagnaccio è un piatto italiano tipico del periodo autunnale, poiché è ottenuto con la farina di castagna che, appunto, è un frutto disponibile in autunno. La sua origine è quella di un piatto povero, creato dai contadini delle zone appenniniche che avevano una grande disponibilità di castagne.

Non si ha la certezza su dove e come sia stato inventato, perché è diffuso in molte regioni italiane e ognuna ne reclama l’invenzione, tuttavia, secondo un testo risalente al 1553 e firmato da Ortensio Landi, a creare questo piatto sarebbe stato Pilade da Lucca.

In effetti proprio la versione toscana del castagnaccio è la più nota e si presenta come una torta sottile fatta con farina di castagne, olio extravergine d’oliva, acqua, uvetta e pinoli. A Firenze viene chiamato anche “migliaccio”, a Livorno, se è alto più di 3 cm viene chiamato “toppone”, altri nomi diffusi sono “pattona” (quando si presenta come una polenta dolce), “baldino”, “ghiringhio”, “castignà”.

A Lucca viene chiamata anche “torta di neccio”, mentre i “necci” sono una sorta di castagnacci in miniatura, perché sono delle piccole frittelle sottili ottenute con acqua e farina di castagne, talvolta ripiene di ricotta.

Ogni regione ha una propria versione del castagnaccio (qui quella toscana, ligure e pugliese). L’ideale è mangiarlo con miele di castagno, ricotta, vino novello o altri vini dolci come il vin santo.

Glossario dell’artigianato | Indice

Foto di Lemone [GFDL o CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

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