Etichetta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Etichetta:
L’etichetta è la carta d’identità dei prodotti perché riporta tutte le informazioni utili per i consumatori e per garantire la massima trasparenza sul contenuto della confezione. Le informazioni obbligatorie che le aziende produttrici devono indicare sull’etichetta sono regolate dal Regolamento UE 1169/11 (Informazioni sugli alimenti ai consumatori) che è entrato in vigore il 13 dicembre 2014 e ha aggiornato e sostituito il decreto legislativo 109/92 (che attuava due precedenti direttive comunitarie).
Le informazioni da riportare obbligatoriamente sull’etichetta sono:
– denominazione dell’alimento;
– elenco degli ingredienti;
– allergeni;
– quantità in percentuale di alcuni ingredienti o di certe categorie;
– quantità netta dell’alimento;
– termine minimo di conservazione o data di scadenza;
– condizioni di conservazione e d’impiego;
– nome o ragione sociale e indirizzo dell’operatore del settore alimentare;
– sede dello stabilimento di produzione o do confezionamento;
– Paese di origine o luogo di provenienza (per alcuni alimenti);
– eventuali istruzioni d’uso;
– la dichiarazione nutrizionale;
– numero del lotto di produzione
– per gli alcolici l’indicazione del tasso alcolometrico;
– eventuali indicazioni complementari come, per esempio, contenuto di edulcoranti, di contenuto di caffeina in quantità tale da rendere il prodotto non raccomandato per i bambini.
Il Regolamento UE 1169/11 ha introdotto l’obbligo di specificare quale olio o grasso vegetale viene utilizzato nelle ricette di prodotti industriali.
L’obbligo di inserire in etichetta la tabella nutrizionale è entrato in vigore dal 13 dicembre 2016 e consente di sapere quanto sale, zucchero e grassi saturi sono contenuti nel prodotto.
Per quanto riguarda il Paese d’origine, si intende in linea di massima, e cioè salvo disposizioni diverse e obblighi di tracciabilità della materia prima, il luogo dove il prodotto ha subìto l’ultima trasformazione. Dal 2019 diventerà obbligatorio anche indicare la provenienza dell’ingrediente primario.
I prodotti per i quali è obbligatorio indicare il Paese d’origine sono: miele, olio extravergine d’oliva, prodotti ittici, uova, carni bovine, suine, obi-caprine e di volatili, passata di pomodoro, latte fresco e ortofrutta.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...