Blog Post

Etichetta | Glossario dell’artigianato

Etichetta:

Etichetta - Glossario artigianatoL’etichetta è la carta d’identità dei prodotti perché riporta tutte le informazioni utili per i consumatori e per garantire la massima trasparenza sul contenuto della confezione. Le informazioni obbligatorie che le aziende produttrici devono indicare sull’etichetta sono regolate dal Regolamento UE 1169/11 (Informazioni sugli alimenti ai consumatori) che è entrato in vigore il 13 dicembre 2014 e ha aggiornato e sostituito il decreto legislativo 109/92 (che attuava due precedenti direttive comunitarie).

Le informazioni da riportare obbligatoriamente sull’etichetta sono:
– denominazione dell’alimento;
– elenco degli ingredienti;
– allergeni;
– quantità in percentuale di alcuni ingredienti o di certe categorie;
– quantità netta dell’alimento;
– termine minimo di conservazione o data di scadenza;
– condizioni di conservazione e d’impiego;
– nome o ragione sociale e indirizzo dell’operatore del settore alimentare;
– sede dello stabilimento di produzione o do confezionamento;
– Paese di origine o luogo di provenienza (per alcuni alimenti);
– eventuali istruzioni d’uso;
– la dichiarazione nutrizionale;
– numero del lotto di produzione
– per gli alcolici l’indicazione del tasso alcolometrico;
– eventuali indicazioni complementari come, per esempio, contenuto di edulcoranti, di contenuto di caffeina in quantità tale da rendere il prodotto non raccomandato per i bambini.

Il Regolamento UE 1169/11 ha introdotto l’obbligo di specificare quale olio o grasso vegetale viene utilizzato nelle ricette di prodotti industriali.
L’obbligo di inserire in etichetta la tabella nutrizionale è entrato in vigore dal 13 dicembre 2016 e consente di sapere quanto sale, zucchero e grassi saturi sono contenuti nel prodotto.

Per quanto riguarda il Paese d’origine, si intende in linea di massima, e cioè salvo disposizioni diverse e obblighi di tracciabilità della materia prima, il luogo dove il prodotto ha subìto l’ultima trasformazione. Dal 2019 diventerà obbligatorio anche indicare la provenienza dell’ingrediente primario.

I prodotti per i quali è obbligatorio indicare il Paese d’origine sono: miele, olio extravergine d’oliva, prodotti ittici, uova, carni bovine, suine, obi-caprine e di volatili, passata di pomodoro, latte fresco e ortofrutta.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M