Frollino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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Il frollino è un tipo di biscotto che si differenzia dagli altri per avere l’impasto di pasta frolla. Il termine deriva da “frollo” cui è aggiunto il suffisso diminutivo “-ino”.
La maggior parte dei tipi di frollini, dalle offelle ai canestrelli, dai milanesini ai baci di dama, appartengono alla categoria dei biscotti semimorbidi perché hanno una consistenza più friabile rispetto ai biscotti secchi a causa del più alto contenuto di grassi (di solito burro).
Rispetto ai biscotti secchi hanno bisogno di una cottura a temperature più basse, ma più prolungata nel tempo, in modo da conservare una certa dose di umidità e dunque restare morbidi e friabili, essi, inoltre, sono un po’ meno digeribili a causa della maggior presenza di grassi e più deperibili dei biscotti secchi, per questo i migliori sono di produzione artigianale, mentre a quelli industriali sono aggiunti conservanti.
L’impasto base dei frollini si ottiene con burro, farina (cui si può aggiungere fecola di patate), zucchero, uova e aromi. Spesso si aggiunge dello zucchero a velo.
Non è chiaro quando siano nati i frollini, sicuramente in epoca successiva ai biscotti secchi, i cui antenati risalgono al tempo dei romani, in particolare ad alcune gallette dei soldati e a delle preparazioni che si consumavano a chiusura dei banchetti e che erano state inizialmente pensate per essere offerte agli dei a scopo propiziatorio. La vera e propria pasticceria dei biscotti è nata nei conventi e probabilmente lì sono stati creati anche i primi frollini dolci. Nel tempo le ricette si sono evolute e ora esistono anche frollini salati, solitamente a base di formaggio.
Biscotti frollini friabili con farina di castagne
I biscotti frollini con farina di castagne della Valle d’Aosta, accuratamente selezionati per voi da Artimondo nello scaffale dolci del nostro negozio di alimentari online, sono realizzati esclusivamente a mano con ingredienti di primissima qualità. Questi frollini sono una specialità artigianale prodotta con ingredienti 100% naturali, senza conservanti e organismi geneticamente modificati. Genuini, leggeri e friabili, i biscotti frollini alla farina di castagne sono l’ideale non solo per la prima colazione ma per una dolce carezza al palato in ogni momento della giornata.
Glossario dell’artigianato | Indice
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