Blog Post

Lenticchie | Glossario dell’artigianato

Lenticchie:

lenticchie

le lenticchie sono i semi commestibili dell’omonima pianta che appartiene alla famiglia delle leguminose. Si tratta di una pianta annuale erbacea che può raggiungere un’altezza di 70 cm, la cui fioritura avviene tra maggio e luglio.

I semi invece sono contenuti all’interno di baccelli piatti e corti e in base alla varietà di lenticchie cambiano il colore, che va dal verde chiaro al rosso fino a tonalità molto più scure (come nel caso delle lenticchie Beluga, il cui colore fa pensare al caviale), e le dimensioni. Si va dalle piccolissime lenticchie di Ustica e di Colfiorito, senza dimenticare quelle di Castelluccio di Norcia, fino a quelle di Villalba, la più grande del nostro Paese insieme alla lenticchia verde di Altamura.

In Italia vengono coltivate molte tipologie di questo legume (soprattutto al Centro e al Sud, in Abruzzo, Campania, Lazio e Umbria), che in alcuni casi possono vantare numerosi riconoscimenti come il marchio DOP-Denominazione di origine protetta, IGP-Indicazione geografica protetta, PAT-Prodotto agroalimentare tradizionale o presidio Slow Food.

Una curiosità: tradizionalmente le lenticchie sono un simbolo di prosperità, e si regalano e si cucinano come buon auspicio durante le festività natalizie.

Proprietà e usi

Consumate fin dai tempi antichi (anche la Bibbia le cita nel celebre episodio di Easù e Giacobbe), grazie al loro elevato contenuto di fibre, ottime per il benessere dell’intestino, sali minerali come fosforo e ferro, vitamine – soprattutto quelle del gruppo B, vitamina C e vitamina PP – e pochissimi grassi insaturi, un valido aiuto nella prevenzione di alcune malattie cardiovascolari, sono state utilizzate spesso in sostituzione della carne soprattutto dalle fasce meno abbienti della popolazione.

Si possono cucinare in mille modi diversi, sia all’interno di primi piatti che come contorno. Si possono utilizzare anche come ingrediente per preparare numerosi piatti vegetariani, come ad esempio delle gustose polpette vegetali o una variante dell’hummus di ceci.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M