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Ravioli del Plin | Glossario dell’Artigianato

Ravioli del Plin

ravioli del plinI ravioli del plin sono una tipica pasta all’uovo piemontese: sono la variante del dei tradizionali agnolotti, fatta nelle zone del Monferrato e delle Langhe.

Il nome “plin” deriva dal movimento che viene fatto dalle dita durante la loro lavorazione a mano: il suono che idealmente fa la pasta quando viene pizzicata tra l’indice e il pollice, appena prima di essere tagliata dalla classica ruota dentellata, da cui deriva la caratteristica forma.

Come vengono fatti i ravioli del plin

La caratteristica principale della preparazione dei ravioli del plin sta nella quantità di tuorli d’uovo che sono contenuti nell’impasto, molto maggiore di quella utilizzata per gli altri tipi di pasta all’uovo.

Per preparare i ravioli del plin solimente vengono utilizzati 18 tuorli per ogni mezzo chilo di farina 00: questa grande quantità di uova rende la pasta molto estensibile e facilmente tirabile.

Una volta preparata la sfoglia, dello spessore di circa 3 mm, bisogna inserire il ripieno, fatto generalmente con carne di vitello, lonza di maiale, coniglio e cavolo verza, il tutto arrostito con molta cura.

Come cucinare i ravioli del plin

Generalmente i ravioli del plin vengono cucinati e conditi con il classico ragù piemontese oppure un sugo di carne arrosto. In alternativa si possono servire semplicemente con del burro e salvia, con qualche tocchetto di pancetta di maiale.


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