Cene d’estate: la ricetta semplice del risotto al limone
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Grazie al meglio dell’artigianalità Made In Italy che puoi trovare sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, il negozio online dedicato ai migliori prodotti artigianali d’Italia e non solo, puoi preparare e portare in tavola tanti gustosi primi piatti. Hai mai provato il risotto al limone?
Si tratta di un primo piatto leggero e profumato, una pietanza sì calda ma “rinfrescata” dall’aroma dell’agrume ricco di vitamina C, depurativo e disintossicante, di cui vengono usati per scopo alimentare sia la scorza (ad esempio per fare il gelato o il limoncello) sia il succo. Vitamina C che intervenendo nella sintesi del collagene è un toccasana anche per l’elasticità della pelle.
Miglior risotto al limone
Il risotto al limone si presta benissimo a fare da base per l’aggiunta di altri ingredienti, dalla mozzarella alla provola affumicata, ancora meglio con il pesce, dai gamberetti alle vongole. Nella ricetta proposta presentiamo un risotto al limone semplice, che più light e delicato non si può, l’ideale per una cena estiva veloce e che troverà d’accordo anche chi deve fare i conti con la bilancia. Il risotto al limone infatti è ipocalorico e digestivo ma al contempo saziante grazie alle fibre contenute nel riso.
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Risotto al limone: ingredienti e preparazione
Per realizzare il nostro risotto al limone occorrono dieci minuti di preparazione e circa venti minuti di cottura. Prima di metterci ai fornelli dobbiamo avere in casa, considerando le dosi per quattro porzioni, questi ingredienti:
- 350 grammi di riso carnaroli (o arborio)
- un limone bio
- un litro circa di brodo vegetale
- una cipolla piccola
- uno spicchio d’aglio
- parmigiano reggiano q.b. per mantecare
- olio extravergine d’oliva, prezzemolo, menta e sale q.b.
Per quanto riguarda gli ingredienti, vi consigliamo di provare il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse, che ha una elevata tollerabilità anche da parte di chi soffre di allergie e intolleranze, perché non contiene lattosio. In questo modo il piatto risulterà ancora più salutare, leggero, digeribile e di conseguenza anche più gradevole.
Dopo aver lavato bene il limone e aver preparato un trito di cipolla, aglio e prezzemolo, asciughiamo la buccia dell’agrume per poi grattugiarla in una ciotola e metterla da parte in frigo. Passiamo poi a tagliare il limone a due metà per spremerne il succo in un bicchiere. Fatto questo prendiamo un tegame dalle pareti abbastanza alte e facciamo rosolare in un filo di olio extravergine il trito di aglio, cipolla e prezzemolo, dopodiché aggiungiamo il riso, facendolo tostare e irrorandolo con il brodo.
Mescoliamo con una paletta di legno e dopo aver aggiunto la scorza grattugiata del limone continuiamo ad aggiungere mestoli di brodo ogni volta che il liquido viene assorbito dalla cottura del riso, mescolando e rimescolando fino a cottura ultimata. Una volta tolto il riso dai fornelli aggiungiamo il succo di limone, quindi mantechiamo con il parmigiano e serviamo in tavola decorando il piatto con qualche foglia di menta fresca.
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