
Muggine | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Muggine:
Con i termini muggine e cefalo si fa riferimento al mugil cephalus, un pesce che appartiene alla famiglia delle Mugildae ed è diffuso in acque tropicali e temperate calde. In Europa si trova spontaneamente soprattutto nel Golfo di Biscaglia, ma viene anche allevato nelle lagune costiere e le valli di pesca.
È lungo al massimo un metro e può pesare fino a 4,5 kg, ha un corpo quasi cilindrico con grandi squame, due pinne dorsali, pieni ventrali, è di colore grigio-azzurro nella parte superiore e bianco con striature nelle nella parte del ventre. La testa è larga e massiccia, la bocca e i denti sono piccoli, lo si riconosce anche dalla palpebra trasparente. Quando raggiunge le dimensioni di 20 cm di lunghezza è già pronto per la riproduzione e depone le uova in mare, poi, una volta che i piccoli sono nati, si dirigono verso la costa e risalgono i corsi di acqua dolce.
In cucina sono utilizzate le sue uova per la bottarga di muggine, costituita dall’ovario del pesce, che viene salato ed essiccato (come si fa con il tonno). In Italia la bottarga di muggine è prodotta soprattutto in Sardegna e in Toscana.
Foto di Roberto Pillon [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
Glossario dell’artigianato | Indice
SalvaSalvaSalvaSalva
SalvaSalva

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Perché il miele è considerato un antibiotico naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....
Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...
Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...