Blog Post

Muggine | Glossario dell’artigianato

Muggine:

Muggine per bottarga - Glossario artigianatoCon i termini muggine e cefalo si fa riferimento al mugil cephalus, un pesce che appartiene alla famiglia delle Mugildae ed è diffuso in acque tropicali e temperate calde. In Europa si trova spontaneamente soprattutto nel Golfo di Biscaglia, ma viene anche allevato nelle lagune costiere e le valli di pesca.

È lungo al massimo un metro e può pesare fino a 4,5 kg, ha un corpo quasi cilindrico con grandi squame, due pinne dorsali, pieni ventrali, è di colore grigio-azzurro nella parte superiore e bianco con striature nelle nella parte del ventre. La testa è larga e massiccia, la bocca e i denti sono piccoli, lo si riconosce anche dalla palpebra trasparente. Quando raggiunge le dimensioni di 20 cm di lunghezza è già pronto per la riproduzione e depone le uova in mare, poi, una volta che i piccoli sono nati, si dirigono verso la costa e risalgono i corsi di acqua dolce.

In cucina sono utilizzate le sue uova per la bottarga di muggine, costituita dall’ovario del pesce, che viene salato ed essiccato (come si fa con il tonno). In Italia la bottarga di muggine è prodotta soprattutto in Sardegna e in Toscana.

Foto di Roberto Pillon [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

Glossario dell’artigianato | Indice

SalvaSalvaSalvaSalva

SalvaSalva

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene”. Virginia...

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Tutti, a meno di essere imprenditori agroalimentari, confondiamo marmellata e confettura, perché...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M