Blog Post

Nocciola delle Langhe | Glossario dell’artigianato

Nocciola delle Langhe:

Nocciola delle Langhe - Glossario artigianatoPer nocciola delle Langhe si intende una varietà di nocciole caratterizzate dal fatto di avere una forma tonda che rende più rapida e semplice la sgusciatura meccanica, un guscio sottile, un tenore di grassi limitato, un sapore delicato e una sottile pellicola che avvolge il seme edibile e che è particolarmente facile da togliere una volta che le nocciole sono state tostate.

La denominazione di questa varietà di nocciole è Tonda Gentile del Piemonte o Nocciola Piemonte e ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta. Viene prodotta nel Basso Piemonte, nella zona delle Laghe, appunto, in particolare nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria.

Tuttavia c’è un paradosso sorto proprio dopo l’ottenimento della denominazione IGP: queste nocciole, che sono sempre state conosciute in tutto il mondo come “nocciole delle Langhe”, ora, se sono prodotte proprio nelle Langhe e dunque nel Basso Piemonte, dovranno usare la denominazione Tonda Gentile del Piemonte o Nocciola Piemonte, mentre produttori di altre regioni italiane, pur non trovandosi nelle Langhe, usano la dicitura “delle Langhe” per le nocciole che appartengono alla varietà in questione che è presente nel Registro nazionale approvato dal Ministero dell’Agricoltura. C’è una diatriba in corso e 90 comuni piemontesi hanno fatto ricorso al TAR contro il Ministero dell’Agricoltura, recriminando il fatto che la dicitura “delle Langhe” non possa essere usata da produttori non piemontesi, ma il caso non è stato ancora risolto.

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M