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Panzanella, la ricetta di un piatto unico della tradizione italiana

panzanella

Nella sua semplicità la panzanella si conferma un piatto gustoso, ed è un vero e proprio simbolo della tradizione culinaria italiana: è originario dell’Italia centrale, e si prepara soprattutto in estate in Toscana, Marche, Umbria e Lazio. La ricetta prevede l’uso di pane raffermo, basilico e cipolla rossa. Preparare la panzanella è quindi un ottimo sistema per consumare il pane che avanza dalla tavola e non buttarlo via.

Questo piatto povero ma saporito viene celebrato in occasione di alcune sagre, come quella che si tiene dal 1968 a Lamoli, frazione di Borgo Pace nella Marche (PU), quella di Monterotondo (RM) e quella di Onelli, paesino non lontano da Cascia (PG).

Come si prepara la panzanella

Non esiste una vera e propria ricetta per preparare la panzanella dato che le quantità degli ingredienti sono a piacere: il pane, solitamente casereccio (l’ideale è utilizzare avanzi della classica pagnotta, che ha tanta mollica e la crosta dura, meglio ancora se è di quelle preparate artigianalmente), deve essere messo a mollo in acqua e si può sbriciolare o rompere in piccoli pezzi, come insegnano la tradizione toscana e quella umbra, oppure si può mantenere integro e condire come fosse una bruschetta, come si fa nelle Marche.

A questo punto si devono soltanto aggiungere la cipolla e il basilico, e si condisce il tutto con olio, sale e aceto, anche se nel tempo la ricetta si è modificata e si possono mettere nella panzanella anche pomodori freschi tagliati a cubetti, cetrioli crudi, sottaceti e sottoli, ravanelli, legumi come piselli o fagioli, uova sode, olive, mozzarella e altri formaggi, carote, sedano e altre spezie come erba cipollina e origano, per insaporire il piatto ancora di più.

In base al gusto personale poi si possono effettuare ulteriori varianti, come aggiunte o sostituzioni: ad esempio il pane raffermo si può tostare nella piastra prima che venga messo a bagno e spezzettato, ed eventualmente lo si può strofinare con uno spicchio d’aglio per un gusto più deciso, ma alla ricetta si possono aggiungere persino il cous cous o la frutta. Se il pane che si utilizza come base è senza glutine si può invece preparare anche una versione della panzanella adatta ai celiaci.

 

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