PAT | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
PAT:
il PAT (prodotti agroalimentari tradizionali italiani) è un riconoscimento che viene predisposto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in collaborazione con le singole regioni. Introdotto nel 1999 identifica tutti quei prodotti che vengono ottenuti utilizzando metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura «consolidati nel tempo, omogenei per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai 25 anni», come spiega il MiPAAF. Sono quindi tutti quegli alimenti e bevande legati profondamente ad un territorio molto ristretto, nonché unici nel loro genere.
PAT, le categorie
Ogni regione italiana vanta numerosi prodotti PAT, che vengono raccolti – regione per regione – in diverse categorie all’interno di un lungo elenco stilato e rivisto periodicamente dal MiPAAF (in cui però non possono comparire prodotti già riconosciuti DOP e IGP).
Eccone alcuni esempi:
- Bevande analcoliche, distillati e liquori: es. liquore alla liquirizia (Calabria), nocino (Emilia Romagna), sciroppo di sambuco (Friuli-Venezia Giulia), latte di mandorla (Puglia)
- Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni: es. arrosticini e guanciale amatriciano (Abruzzo), bresaola affumicata (Lombardia), salami di Norcia (Umbria), mocetta (Valle d’Aosta)
- Condimenti: es. pesto alla genovese (Liguria), pasta di tartufo bianco (Marche), zafferano di Sardegna (Sardegna)
- Formaggi: es. caciocavallo (Basilicata), provola affumicata di bufala (Campania), crescenza (Lombardia), ossolano (Piemonte), burrata (Puglia)
- Grassi (burro, margarina, oli): es. olio extra vergine aromatizzato (Puglia), olio di noci (Valle d’Aosta)
- Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria: es. pandoro di Verona (Veneto), erbazzone di Reggio Emilia (Emilia Romagna), cicerchiata (Molise), canestrelli (Piemonte)
- Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi: es. polpo essiccato (Molise), pesce azzurro sott’olio di Lampedusa e tonno di tonnara (Sicilia), luccio del Trasimeno (Umbria)
- Prodotti della gastronomia: es. vino cotto e mustazzoli (Sicilia), coratella d’agnello (Abruzzo), parmigiana (Calabria)
- Prodotti di origine animale (miele, prodotti caseari di vario tipo escluso il burro): es. miele millefiori toscano e pappa reale (Toscana), ricotta di capra fresca (Trentino-Alto Adige)
- Prodotti vegetali allo Stato naturale o trasformati: es. cicerchia e lenticchia di Ventotene (Lazio), olive taggiasche (Liguria), taccole (Marche) lampascioni sott’olio (Puglia), nocciole dei Nebrodi (Sicilia)
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...