Blog Post

Pere | Glossario dell’artigianato

Pere:

pere

le pere, che vengono raccolte solitamente tra il mese di giugno e il mese di ottobre, sono i frutti (più precisamente il falso frutto) della pianta del pero, di cui ne esistono numerose varietà tutte appartenenti al genere Pyrus. Vengono coltivate a scopo alimentare, da mangiare fresche, all’interno di dolci, nella mostarda, sotto forma di confettura o frutta sciroppata.

Con le pere si possono anche ottenere liquori e distillati: un esempio è la grappa alla pera Williams, la cui bottiglia può anche contenere la pera stessa (originariamente la bottiglia vuota veniva infilata sulle gemme e il frutto cresceva direttamente al suo interno).

Proprietà, benefici e valori nutrizionali

Le pere sono ricche di zuccheri semplici, flavonoidi, vitamine e sali minerali, soprattutto calcio, potassio e boro: per questo motivo, nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, possono essere d’aiuto per contrastare l’osteoporosi, prevenire il diabete e ridurre il colesterolo. Grazie al loro contenuto di fibre – presenti all’interno della buccia – sono anche un toccasana per il benessere dell’intestino e sono estremamente digeribili: non a caso vengono consigliate anche durante lo svezzamento dei bambini.

Tipi di pere

Esistono numerosi tipi di pere: la Williams ad esempio, selezionata in Inghilterra alla fine del 18mo secolo, è caratterizzata da un aspetto tondeggiante e polpa succosa, mentre la Kaiser si può riconoscere per il color tabacco della sua buccia. Altre tipologie diffuse di pera sono la Conference, con una buccia giallo-verde picchiettata di marrone, e la coscia, che viene coltivata soprattutto in Sicilia e in Toscana. Ci sono poi alcune varietà che hanno ottenuto il riconoscimento IGP come la pera Mantovana e la pera dell’Emilia Romagna e la pera picciola, P.A.T. e di piccolissime dimensioni, coltivata sul Monte Amiata. Con la pera nobile invece, tipica dell’Emilia Romagna, si prepara il ripieno del tortel dols, specialità tradizionale della provincia di Parma.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M