
Pere | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Pere:
le pere, che vengono raccolte solitamente tra il mese di giugno e il mese di ottobre, sono i frutti (più precisamente il falso frutto) della pianta del pero, di cui ne esistono numerose varietà tutte appartenenti al genere Pyrus. Vengono coltivate a scopo alimentare, da mangiare fresche, all’interno di dolci, nella mostarda, sotto forma di confettura o frutta sciroppata.
Con le pere si possono anche ottenere liquori e distillati: un esempio è la grappa alla pera Williams, la cui bottiglia può anche contenere la pera stessa (originariamente la bottiglia vuota veniva infilata sulle gemme e il frutto cresceva direttamente al suo interno).
Proprietà, benefici e valori nutrizionali
Le pere sono ricche di zuccheri semplici, flavonoidi, vitamine e sali minerali, soprattutto calcio, potassio e boro: per questo motivo, nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, possono essere d’aiuto per contrastare l’osteoporosi, prevenire il diabete e ridurre il colesterolo. Grazie al loro contenuto di fibre – presenti all’interno della buccia – sono anche un toccasana per il benessere dell’intestino e sono estremamente digeribili: non a caso vengono consigliate anche durante lo svezzamento dei bambini.
Tipi di pere
Esistono numerosi tipi di pere: la Williams ad esempio, selezionata in Inghilterra alla fine del 18mo secolo, è caratterizzata da un aspetto tondeggiante e polpa succosa, mentre la Kaiser si può riconoscere per il color tabacco della sua buccia. Altre tipologie diffuse di pera sono la Conference, con una buccia giallo-verde picchiettata di marrone, e la coscia, che viene coltivata soprattutto in Sicilia e in Toscana. Ci sono poi alcune varietà che hanno ottenuto il riconoscimento IGP come la pera Mantovana e la pera dell’Emilia Romagna e la pera picciola, P.A.T. e di piccolissime dimensioni, coltivata sul Monte Amiata. Con la pera nobile invece, tipica dell’Emilia Romagna, si prepara il ripieno del tortel dols, specialità tradizionale della provincia di Parma.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...