
Pompelmo | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Pompelmo:
Il pompelmo è il frutto dell’albero del Citrus paradisi (in italiano anche l’albero viene comunemente chiamato pompelmo): si tratta di una pianta arborea sempreverde della famiglia delle rutacee che è stata ricavata dall’incrocio di altre due piante, molto probabilmente l’arancio dolce e il pomelo. L’ibrido è stato creato secoli fa, perciò da centinaia di anni il pompelmo è ormai una specie autonoma e la sua riproduzione avviene per innesto o per talea.
È originario dell’America Centrale ed è coltivato soprattutto negli Stati Uniti (in particolare in Florida e Texas) e in Israele, mentre in Italia le zone di produzione sono Liguria, Campania e Sicilia. L’albero è alto circa 5-6 metri, anche se esistono piante che raggiungono anche i 15 metri, le foglie sono ovate e di un colore verde chiaro, i fiori sono grandi e bianchi, solitari o a grappoli.
Per quanto riguarda il pompelmo inteso come frutto, è un agrume piuttosto grosso (può arrivare a pesare addirittura 3 kg) e all’interno è diviso a spicchi, la buccia può avere un colore che va dal giallo all’arancio e la polpa è di un giallo rosato, succosa e dal sapore amarognolo. Il pompelmo rosa è una particolare varietà molto diffusa, caratterizzata, appunto, da una colorazione tra il rosa e il rosso, derivata da una mutazione spontanea del pompelmo giallo avvenuta in Texas e poi stabilizzata con irraggiamento di neutroni lenti.
Proprietà e usi del pompelmo
In 100 g di pompelmo troviamo circa: 89 g di acqua, 9 g di glucidi, 0,6 g di protidi, 0,1 g di lipidi, 20 mg di calcio, 18 mg di fosforo, 190 mg di potassio, 12 mg di magnesio, 7 mg di zolfo, 0,1 mg di provitamina A, 0,07 mg di vitamina B, 0,05 mg di vitamina B2, 740 mg di vitamina C. Per quanto riguarda le calorie sono circa 43 in 100 g di pompelmo.
Come tutti gli agrumi, il pompelmo si può mangiare in molti modi, come frutta fresca, anche se può risultare un po’ troppo amarognolo, come spremuta o sotto forma di marmellata. Da esso si può ricavare anche un ottimo olio essenziale che contiene limonene, pinene e citrale, che può aiutare ad avere una sensazione di relax diffondendolo nell’ambiente.
Il pompelmo ha proprietà aperitive, toniche, digestive, depurative, drenanti (per il fegato e i reni). È utile a chi soffre di ipertensione, fragilità dei capillari, dispepsia, artritismo, insufficienza biliare. È ottimo anche per recuperare dopo uno sforzo fisico.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...