Blog Post

Porro | Glossario dell’artigianato

Porro:

porro

il porro (o Allium ampeloprasum) è una pianta erbacea tipica del Mediterraneo, ed è coltivato soprattutto in Francia, Italia, Spagna, Olanda, Germania e Belgio.

Una curiosità: è il simbolo nazionale del Galles. E’ legato infatti ad una leggenda: si dice che St. David – patrono del Galles -, il giorno prima di una importante battaglia contro i Sassoni, consigliò ai Britanni guidati da re Cadwallon di portare un porro sui loro copricapi per distinguersi dai nemici. La battaglia fu vinta e ancora oggi sugli elmi delle guardie gallesi è presente un disegno che raffigura questo ortaggio.

Caratteristiche del porro

E’ composto da uno pseudofusto bianco di forma allungata e cilindrica, formato dalle foglie, il cui apice è di colore verde. Presenta numerose radici, che possono crescere fino a mezzo metro di profondità, e a differenza di cipolle e aglio non presenta bulbo.

Coltivazione

Il porro ha un ciclo di coltura molto lungo, e ne esistono diverse varietà (tra cui i porri estivi, una varietà precoce, quelli autunnali e quelli invernali, una varietà tardiva). Si può coltivare sia in orto sia sul terrazzo, e per un corretto sviluppo dell’ortaggio sono necessarie alcune procedure: per rendere bianco il fusto è necessario sottoporre le piante a rincalzatura, comprendole quasi intermente con della terra almeno una volta al mese, ed è anche necessario concimare regolarmente.La raccolta deve essere effettuata quando il fusto ha raggiunto uno spessore di 2 o 3 cm.

Proprietà

Di gusto simile a quello della cipolla, ma molto più delicato, il porro è un ortaggio ricco di fibre, di acqua e poco calorico: la sua azione lassativa può essere utile per combattere la stitichezza. Sono note anche le sue proprietà diuretiche, ideali per il benessere all’apparato urinario.

Si può consumare quasi interamente: anche se in cucina se ne utilizza prevalentemente il fusto, in realtà si possono mangiare anche le foglie verdi (scartando soltanto una piccola parte sulla punta delle foglie).


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M