
Porro | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Porro:
il porro (o Allium ampeloprasum) è una pianta erbacea tipica del Mediterraneo, ed è coltivato soprattutto in Francia, Italia, Spagna, Olanda, Germania e Belgio.
Una curiosità: è il simbolo nazionale del Galles. E’ legato infatti ad una leggenda: si dice che St. David – patrono del Galles -, il giorno prima di una importante battaglia contro i Sassoni, consigliò ai Britanni guidati da re Cadwallon di portare un porro sui loro copricapi per distinguersi dai nemici. La battaglia fu vinta e ancora oggi sugli elmi delle guardie gallesi è presente un disegno che raffigura questo ortaggio.
Caratteristiche del porro
E’ composto da uno pseudofusto bianco di forma allungata e cilindrica, formato dalle foglie, il cui apice è di colore verde. Presenta numerose radici, che possono crescere fino a mezzo metro di profondità, e a differenza di cipolle e aglio non presenta bulbo.
Coltivazione
Il porro ha un ciclo di coltura molto lungo, e ne esistono diverse varietà (tra cui i porri estivi, una varietà precoce, quelli autunnali e quelli invernali, una varietà tardiva). Si può coltivare sia in orto sia sul terrazzo, e per un corretto sviluppo dell’ortaggio sono necessarie alcune procedure: per rendere bianco il fusto è necessario sottoporre le piante a rincalzatura, comprendole quasi intermente con della terra almeno una volta al mese, ed è anche necessario concimare regolarmente.La raccolta deve essere effettuata quando il fusto ha raggiunto uno spessore di 2 o 3 cm.
Proprietà
Di gusto simile a quello della cipolla, ma molto più delicato, il porro è un ortaggio ricco di fibre, di acqua e poco calorico: la sua azione lassativa può essere utile per combattere la stitichezza. Sono note anche le sue proprietà diuretiche, ideali per il benessere all’apparato urinario.
Si può consumare quasi interamente: anche se in cucina se ne utilizza prevalentemente il fusto, in realtà si possono mangiare anche le foglie verdi (scartando soltanto una piccola parte sulla punta delle foglie).
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