Porro | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Porro:
il porro (o Allium ampeloprasum) è una pianta erbacea tipica del Mediterraneo, ed è coltivato soprattutto in Francia, Italia, Spagna, Olanda, Germania e Belgio.
Una curiosità: è il simbolo nazionale del Galles. E’ legato infatti ad una leggenda: si dice che St. David – patrono del Galles -, il giorno prima di una importante battaglia contro i Sassoni, consigliò ai Britanni guidati da re Cadwallon di portare un porro sui loro copricapi per distinguersi dai nemici. La battaglia fu vinta e ancora oggi sugli elmi delle guardie gallesi è presente un disegno che raffigura questo ortaggio.
Caratteristiche del porro
E’ composto da uno pseudofusto bianco di forma allungata e cilindrica, formato dalle foglie, il cui apice è di colore verde. Presenta numerose radici, che possono crescere fino a mezzo metro di profondità, e a differenza di cipolle e aglio non presenta bulbo.
Coltivazione
Il porro ha un ciclo di coltura molto lungo, e ne esistono diverse varietà (tra cui i porri estivi, una varietà precoce, quelli autunnali e quelli invernali, una varietà tardiva). Si può coltivare sia in orto sia sul terrazzo, e per un corretto sviluppo dell’ortaggio sono necessarie alcune procedure: per rendere bianco il fusto è necessario sottoporre le piante a rincalzatura, comprendole quasi intermente con della terra almeno una volta al mese, ed è anche necessario concimare regolarmente.La raccolta deve essere effettuata quando il fusto ha raggiunto uno spessore di 2 o 3 cm.
Proprietà
Di gusto simile a quello della cipolla, ma molto più delicato, il porro è un ortaggio ricco di fibre, di acqua e poco calorico: la sua azione lassativa può essere utile per combattere la stitichezza. Sono note anche le sue proprietà diuretiche, ideali per il benessere all’apparato urinario.
Si può consumare quasi interamente: anche se in cucina se ne utilizza prevalentemente il fusto, in realtà si possono mangiare anche le foglie verdi (scartando soltanto una piccola parte sulla punta delle foglie).
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...