Quinoa | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Quinoa:
la quinoa deriva da una pianta erbacea originaria del Sud America e molto resistente che appartiene alla stessa famiglia di barbabietola da zucchero, bietole e spinaci ovvero le Chenopodiacea. Ne esistono oltre 200 varietà. Anticamente veniva venerata dagli Inca come pianta sacra e la sua coltivazione sugli altopiani delle Ande, a circa 4000 metri sul livello del mare, è millenaria.
I suoi semi, piccoli e rotondi simili a quelli del miglio, vengono lavati accuratamente dopo la raccolta (che avviene tra aprile e giugno o luglio e agosto) perché, per risultare inappetibili per gli uccelli, il tegumento contiene saponine, che conferiscono un sapore amaro.
Può essere mangiata in tutta sicurezza dai celiaci perché è uno pseudocereale che non contiene glutine. E’ considerata un vero e proprio superalimento: ha un alto contenuto di proteine di origine vegetale, che contengono amminoacidi essenziali come la metionina e la lisina, ed è molto nutriente, per cui il suo consumo è consigliato ai bambini, alle donne in gravidanza e agli sportivi. Inoltre fornisce un buon apporto di carboidrati, sali minerali come il magnesio, calcio, potassio, ferro, fosforo e zinco, fibre, che tengono basso l’indice glicemico, e acidi grassi polinsaturi come l’acido linoleico che aiutano a mantenere in salute il sistema cardiocircolatorio. Presenti anche le vitamine C, B2 ed E.
Tra le proprietà riconosciute della quinoa ci sono benefici all’apparato digerente, soprattutto a livello di stomaco e intestino, con un’attività di riduzione dell’acidità gastrica – utile per chi soffre di gastrite -, proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Essendo molto versatile viene utilizzata per preparare numerose ricette: può essere utilizzata in sostituzione di pasta o riso, o in associazione ad essi, insieme ad un mix di verdure e legumi, anche con carne e pesce, oppure in insalata. Si può utilizzare anche come ingrediente per la preparazione di dolci e prodotti da forno come ad esempio biscotti.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...