Radicchio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Radicchio:
il radicchio è un prodotto ortofrutticolo, una varietà della cicoria comune (Cichorium Inybus). E’ ricco di antiossidanti, antociani, vitamine A e B e sali minerali come calcio e ferro, inoltre è utile per il benessere dell’intestino, può aiutare a combattere l’invecchiamento cellulare e ad abbassare il colesterolo.
In cucina si presta a numerosi utilizzi – fresco, in conserva e come ingrediente di gustosi primi e secondi piatti – e ne esistono numerose varietà, coltivate soprattutto in Veneto, molte delle quali hanno ottenuto il riconoscimento IGP: le più conosciute sono il Variegato di Castelfranco, di Chioggia, Rosso di Treviso e di Verona.
Radicchio Variegato di Castelfranco
Il Variegato di Castelfranco, che ha ottenuto il marchio IGP nel 1996, viene coltivato in 25 comuni della provincia di Treviso, 19 della provincia di Padova e 8 della provincia di Venezia. E’ caratterizzato da foglie con bordo irregolare di colore verde chiaro con piccole macchie rosse-violacee (durante la coltivazione infatti viene coperto in modo che prenda meno luce).
Radicchio Rosso di Treviso
La zona di produzione di questa varietà si estende sulle province di Treviso, Padova e Venezia: il Rosso di Treviso è un radicchio caratterizzato da un gusto leggermente amarognolo. E’ di colore rosso intenso-viola mentre la parte interna delle foglie è bianca e ha una consistenza croccante. Ne esistono di due tipologie, precoce (meno pregiato) e tardivo, che viene raccolto in inverno solo dopo che le piante hanno subito due brinate. Subito dopo la raccolta viene sottoposto a imbianchimento.
Radicchio di Chioggia (Rosa di Chioggia)
Selezionato intorno al 1950 questa tipologia è caratterizzata da una forma tondeggiante. Ne esistono due varianti, precoce (coltivato solo nei comuni di Chioggia e Rosolina) e tardivo (prodotto in numerosi comuni tra la provincia di Venezia, Padova e Rovigo), e anch’esso viene sottoposto a imbianchimento.
Radicchio di Verona
Come previsto del disciplinare di produzione questa varietà si coltiva su 57 comuni, di cui 32 in provincia di Verona, 13 in provincia di Vicenza e 12 in provincia di Padova.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...