La ricetta delle tagliatelle al finocchio
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Le tagliatelle al finocchio sono un primo piatto leggero, ma molto gustoso. È adatto anche ai vegetariani, ai vegani e a chi segue una dieta ipocalorica. In quest’ultimo caso si può optare per delle tagliatelle di farina integrale. In ogni caso, anche chi vuole dimagrire ogni tanto dovrebbe concedersi un piatto di pasta. Di certo un condimento vegetariano è meno calorico di uno a base di carne o salse molto elaborate. Inoltre, come abbiamo visto, il finocchio è uno degli ortaggi meno calorici e ha anche moltissime proprietà che lo rendono un amico e buon alleato della nostra salute.
Tagliatelle al finocchio: gli ingredienti
Tagliatelle
un finocchio
una cipolla
peperoncino rosso in polvere
olio extravergine di oliva
uvetta passa
pinoli
sale
Chi vuole può anche aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.
Tagliatelle al finocchio: il procedimento
Il finocchio deve essere pulito e cotto a vapore oppure lo si può cuocere in poca acqua salata. Dopo averlo scolato, l’acqua di cottura va conservata, perché servirà in seguito.
In un tegame mettere un po’ di olio extravergine d’oliva e una cipolla pulita e tagliata e affettata. Aggiungere a questo semplicissimo soffritto l’uvetta passa, che deve essere ben lavata, i pinoli e il finocchio tritato. Salare a proprio piacimento, poi aggiungere anche il peperoncino rosso in polvere e lasciare sul fuoco per qualche minuto per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
All’acqua usata per la cottura del finocchio aggiungere altra acqua e sale e usarla per cuocere le tagliatelle. Quando sono pronte, scolarle e metterle in una zuppiera. Sopra le tagliatelle aggiungere il composto preparato a parte con il finocchio e tutti gli altri ingredienti. Pasta e condimento devono essere unite quando sono entrambi ancora ben caldi. Girare per fare in modo che le tagliatelle si insaporiscano bene e si amalgamino alla perfezione con il condimento, poi servire in tavola. Non dimenticarsi degli ospiti che gradiscono il parmigiano grattugiato sulla pasta e quindi servirlo a parte, in modo che chi lo gradisce lo possa aggiungere a piacimento al proprio piatto.
Ai piatti a base di finocchio, incluse dunque le tagliatelle, è bene abbinare vini bianchi, fermi e leggeri.
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