Blog Post

Riso Nano Vialone Veronese IGP | Glossario dell’artigianato

Riso Nano Vialone Veronese IGP:

vialone nano

il Riso Nano Vialone Veronese IGP è una varietà di riso che viene coltivato nella bassa veronese. Ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 1996 ed è originario della Cina (coltivato fin dal 1500 a.C. arrivò in Italia e nel Mediterraneo solo intorno al I secolo d.C.).

L’area di coltivazione comprende 24 comuni della provincia di Verona, e corrisponde all’alto bacino idrografico del fiume Tartaro caratterizzato dalla presenza di acque di risorgive e fontanili. I terreni vengono preparati dai risicoltori all’inizio della primavera, in estate le piante raggiungono la massima altezza mentre alla fine del mese di agosto si giunge alla fase di maturazione che termina intorno alla fine di settembre. Segue poi la raccolta all’inizio dell’autunno e la lavorazione successiva.

Disciplinare di produzione

E’ il Consorzio di Tutela della I.G.P. Riso Nano Vialone Veronese, con sede a Isola della Scala (Vr), che raggruppa tutte le aziende impegnate nel rispetto di un disciplinare di produzione approvato e registrato dalla Comunità Europea, a vigilare sulla purezza della varietà, sui metodi di coltivazione, di lavorazione e di presentazione al consumo.

Il Riso Nano Vialone Veronese si ottiene da semi selezionati della specie japonica della varietà Vialone Nano, e secondo quanto previsto dal disciplinare di produzione il chicco deve essere (come leggiamo sul sito del Consorzio)

di grossezza media, di forma tonda e semilunga, con dente pronunciato, testa tozza e sezione tondeggiante

Inoltre deve

apparire di colore bianco, privo di striscia, e presentare una ‘perla’ centrale estesa

Usi del Riso Nano Vialone Veronese

Ogni anno a Isola della Scala si celebra la Fiera del Riso, che vede il Riso Nano Vialone Veronese come protagonista. E’ un tipo di riso ideale per preparare numerosi piatti tipici, specialmente risotti come il riso alla pilota, preparato con pistume di maiale e grana, quello alla zucca o quello all’amarone. Ma si presta anche per antipasti, piatti unici e dolci.

Foto | Di Cloverleaf IIOpera propria, CC BY-SA 3.0, Collegamento


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Bio (biologico) | Glossario dell’artigianato

Bio (biologico): Con il termine bio (biologico) si intende solitamente quella tecnica...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M