Risotto alla zucca, la ricetta tradizionale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Il risotto alla zucca è uno dei principali piatti autunnali del nord Italia. Ecco come si prepara.
Risotto alla zucca: ingredienti
Gli ingredienti per la versione base, e più tradizionale, per cucinare questa ricetta sono:
300gr di riso per risotti (ottimo il Carnaroli ma va bene anche il riso Arborio)
400gr di zucca
1 cipolla
1 l di brodo vegetale (da preparare prima con acqua, carote, sedano, cipolla)
parmigiano reggiano e una noce di burro per mantecare
mezzo bicchiere di vino bianco
due cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe a piacere
Esistono anche altre versioni di risotto alla zucca: c’è quello con speck, salsiccia o pancetta, oppure quello che abbina alla zucca un’altra verdura come ad esempio il radicchio, oppure ci sono i risotti con protagonisti anche formaggi dal sapore deciso, come il gorgonzola o la scamorza affumicata. Invece per rendere il piatto più light è necessario eliminare il burro per la mantecatura e non va effettuato il soffritto iniziale con la cipolla.
Risotto alla zucca: preparazione
Dopo aver cucinato a parte il brodo vegetale (ottenuto facendo bollire in acqua, carote, sedano, cipolla) si sminuzza la cipolla e si fa soffriggere insieme all’olio. Si aggiunge la zucca tagliata a pezzetti molto piccoli, si versa il vino e si fa cuocere per qualche minuto.
A questo punto si aggiunge il riso e lo si fa tostare leggermente. Si unisce poi al riso un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura: man mano che il liquido si asciuga si dovrà aggiungere ancora brodo fino a cottura del riso ultimata.
Una volta che il riso è cotto (ci vorranno 15-18 minuti a seconda del riso utilizzato) si aggiusta il risotto di sale, si aggiunge il pepe a piacere, una spolverata di parmigiano reggiano e una noce di burro per mantecare. Il risotto va servito ben caldo. Buon appetito!
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