Blog Post

Saccharomyces cerevisiae | Glossario dell’artigianato

Saccharomyces cerevisiae:

Saccharomyces cerevisiae

il Saccharomyces cerevisiae è un lievito (appartiene quindi alla famiglia dei funghi) che viene usato fin dai tempi antichi per la produzione di bevande alcoliche come vino e birra e per la lievitazione del pane.

E’ un microrganismo formato da una sola cellula, caratterizzato da una forma ovale e da un diametro che va dai 5 ai 10 micrometri. Si riproduce per gemmazione: si tratta di una modalità di riproduzione asessuale – molto rapida – che prevede la formazione di una gemma dalla cellula originaria, identica ma soltanto più piccola, che poi si stacca e vive di vita propria.

Il metabolismo del Saccharomyces cerevisiae, e degli altri appartenenti al genere Saccharomyces, prevede la fermentazione dello zucchero, e di conseguenza la sua trasformazione in alcool o anidride carbonica.

Dalla fermentazione, se effettuata a temperatura controllata, si può ottenere anche il cosiddetto lievito di birra, che viene venduto fresco (in panetto) o secco per la preparazione casalinga di pane e altri prodotti da forno, oppure sotto forma di integratore: in questo caso il lievito viene assunto per i suoi effetti benefici, tra cui il benessere di capelli, unghie e pelle e per combattere l’acne.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M