
Saccharomyces cerevisiae | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Saccharomyces cerevisiae:
il Saccharomyces cerevisiae è un lievito (appartiene quindi alla famiglia dei funghi) che viene usato fin dai tempi antichi per la produzione di bevande alcoliche come vino e birra e per la lievitazione del pane.
E’ un microrganismo formato da una sola cellula, caratterizzato da una forma ovale e da un diametro che va dai 5 ai 10 micrometri. Si riproduce per gemmazione: si tratta di una modalità di riproduzione asessuale – molto rapida – che prevede la formazione di una gemma dalla cellula originaria, identica ma soltanto più piccola, che poi si stacca e vive di vita propria.
Il metabolismo del Saccharomyces cerevisiae, e degli altri appartenenti al genere Saccharomyces, prevede la fermentazione dello zucchero, e di conseguenza la sua trasformazione in alcool o anidride carbonica.
Dalla fermentazione, se effettuata a temperatura controllata, si può ottenere anche il cosiddetto lievito di birra, che viene venduto fresco (in panetto) o secco per la preparazione casalinga di pane e altri prodotti da forno, oppure sotto forma di integratore: in questo caso il lievito viene assunto per i suoi effetti benefici, tra cui il benessere di capelli, unghie e pelle e per combattere l’acne.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità per ottenere un corpo ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 10 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...