Blog Post

Semina | Glossario dell’Artigianato

Semina:

semina o seminagione

La semina o seminagione è l’operazione di seminare sementi nel terreno, manualmente o a macchina, al fine di coltivare cereali, verdura e ortaggi. Per semina si intende in realtà spesso la generalità delle procedure che precedono o seguono l’atto della seminagione stessa.

Ci sono due grandi tipi di semina, quella cosiddetta a dimora, cioè eseguita direttamente sul terreno e che riguarda la maggioranza delle piante erbacee della grande coltura, e la semina fatta in semenzaio che riguarda soprattutto le piante ortofrutticole.

Nelle regioni dal clima mediterraneo o comunque temperato la semina o seminagione per la maggior parte delle erbacee si pratica in primavera e in autunno mentre in quelle calde da fine settembre in poi e fino a dicembre. Nelle regioni fredde si semina solo in primavera, mentre in quelle tropicali e subtropicali si programma la semina in base alla stagione delle piogge.

Semina o seminagione in semenzaio

Nel semenzaio si fanno nascere e crescere le piantine prima di trapiantarle nel terreno. Per una buona semina, il semenzaio va riscaldato con un tappetino riscaldante e va impiegato un terriccio molto fertile per far spuntare le piantine, terriccio che si può ottenere mischiando terra e humus di lombrico. Una volta che le piantine sono formate possono essere trapiantate dal vaso nell’orto direttamente. Per la semina a dimora ma anche per quella in semenzaio è importantissimo che il terreno sia soffice e umido quanto basta.

La profondità di semina o seminagione cambia in rapporto alla qualità del terreno e alle dimensioni del seme: i più grossi devono essere piantati in maniera più profonda. La profondità deve essere maggiore nelle terre sabbiose e minore nelle terre argillose. Anche le quantità di semi da impiegare può variare di parecchio a seconda del tipo di pianta, della fertilità del terreno, del clima e dello scopo della coltura.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M