Spritz, la ricetta di un classico intramontabile
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Lo spritz è uno dei più popolari cocktail alcolici per l’aperitivo, da sorseggiare gustando un tipico tramezzino veneziano, triangolare e soprattutto superfarcito (con tonno e cipolline, per essere proprio fedeli alla tradizione).
Originario del Veneto, questo drink dal colore vivace deve il suo nome all’antica usanza di ‘spruzzare’ il vino per alleggerirne la gradazione alcolica con acqua frizzante o seltz (dal verbo spritzen), abitudine in auge nell’Ottocento tra i soldati dell’allora Impero austriaco. Solo nei primi decenni del Novecento si iniziò a unire alla ricetta originale un bitter come l’Aperol, creato dai fratelli Barbieri nel 1919, o il Select, prodotto dai fratelli Pilla.
Migliori ingredienti spritz
Prima di scoprire la ricetta per acquistare gli ingredienti per lo spritz vieni a curiosare sull’e-commerce Artigiano in Fiera, il negozio online dedicato ai migliori prodotti artigianali d’Italia e non solo, su cui puoi trovare i migliori ingredienti per lo spritz ma anche per preparare i tuoi cocktail e long drink, dai vini agli amari.
Ricetta e dosi
La ricetta ufficiale dello spritz veneziano dell’IBA, ovvero l’International Bartenders Association, prevede l’uso di
6 cl di prosecco
4 cl di Aperol
Acqua frizzante
Il cocktail si prepara direttamente in un bicchiere old fashioned riempito di ghiaccio, in cui si dovranno versare gli ingredienti – prima il ghiaccio, poi il prosecco, seguito da acqua frizzante e bitter). Dopo aver mescolato il tutto, si può guarnire con una mezza fettina di arancia.
Se al posto del vino frizzante si usa il vino bianco fermo, allora si parla di pirlo (un altro aperitivo tipico del bresciano).
Aperol o Campari?
L’Aperol, dal gusto dolce-amaro e di colore arancio, è uno degli ingredienti più famosi di questo drink ma in base al gusto personale può essere sostituito con il rosso Campari, se si preferisce un gusto ancora più amaro e deciso. Oppure con un altro bitter, come Select, China Martini o Cynar.
Spritz bianco
Lo spritz bianco è la versione originale e più antica di questo cocktail, quindi senza bitter, solo con vino bianco fermo e acqua frizzante (o gazzosa).
Hugo spritz
L’Hugo Spritz invece è un’invenzione recente: è stato infatti ideato nel 2005 dal barman Roland Gruber, ed è a base di prosecco, seltz o acqua gassata, sciroppo di fiori di sambuco o di melissa e foglie di menta. Gli ingredienti di questo drink, che si beve prevalentemente nel Triveneto, in Austria e in Germania, si versano direttamente in un calice con alcuni cubetti di ghiaccio.
Il tramezzino giusto per un aperitivo perfetto
Il segreto per ottenere un delizioso tramezzino da gustare in accompagnamento allo spritz – come vuole la tradizione – è utilizzare per prepararlo solo materie prime gustose e di altissima qualità. Sull’e-commerce di Artigiano in Fiera ad esempio puoi trovare sottoli e sottaceti prodotti esclusivamente utilizzando olio extravergine di oliva e verdure bio o a chilometro zero.
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