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Strudel | Glossario dell’artigianato

Strudel:

Strudel - Glossario artigianatoLo strudel è un dolce tipico dell’Europa centrale, in particolare Nord Italia, Austria, Svizzera, Ungheria, Germania e Repubblica Ceca. È caratterizzato da una sottile sfoglia di pasta che viene farcita con un ripieno di mele, uva passa, pinoli e cannella, e poi arrotolata più volte e cotta in forno.

Il nome strudel viene dal tedesco e significa “vortice”, perché fa riferimento alle sfoglie di pasta arrotolata. Nella Venezia Giulia è un dolce tradizionale e viene chiamato “strùcolo”, termine che altera il tedesco strudel per incrocio con il termine dialettale strucar che significa “premere” o “spremere”.

La ricetta ha una storia antica, perché dolci simili venivano preparati fin dall’VIII secolo a.C. e dagli Assiri sono poi approdati nell’Antica Grecia e nell’Impero romano, mettendo poi radici più solide nell’Impero austro-ungarico e nel regno delle Tre Venezie dove, tra il Seicento e l’Ottocento la ricetta è definitivamente diventata quella che conosciamo oggi diventando un dolce tipico di quelle zone.

La ricetta tradizionale, come abbiamo detto, prevede l’uso di mele, nelle specifico mele renette, tuttavia esistono numerose varianti con altri frutti come pere, frutti di bosco, albicocche, noci. Nella Val di Non si usano le mele Golden Delicious. Esistono anche varianti salate con verdure.

Spesso, parlando di questo dolce, si usa l’espressione “strudel di mele”, in tedesco apfelstrudel, ma l’uso delle mele dovrebbe essere insito nel nome semplice senza bisogno di specificazioni.

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