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Succo di aronia, una miniera di antiossidanti naturali

Succo di aronia antiossidanti

Il succo di aronia è ricchissimo di antiossidanti naturali: questo perché le bacche con cui è prodotto hanno la più alta concentrazione di polifenoli rispetto ad ogni altro frutto (soprattutto flavonoidi e antociani, questi ultimi 1480 mg ogni 100 grammi di bacche fresche) che hanno un grande potere antiossidante e aiutano a combattere i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Se assunto regolarmente quindi il succo di aronia può essere un valido alleato per il nostro benessere, nell’ambito di una alimentazione equilibrata e uno stile di vita sano. Ma come si ricava e soprattutto quali sono i benefici per la nostra salute? Scopriamolo insieme.

Succo di aronia, come si ottiene

La pianta di aronia, originaria della Grande Regione dei laghi e degli Stati Uniti nord-orientali, viene coltivata in modo esteso anche in Europa e in Asia. E’ un arbusto molto resistente (viene colpito da pochissime malattie e non ha problemi di parassiti) e i frutti – simili a mirtilli – iniziano a formarsi verso la fine dell’estate. In seguito le bacche crescono fino a raggiungere le dimensioni di un pisello e, maturando, si scuriscono assumendo un color nero violaceo. Dalla loro spremitura si otterrà il prezioso succo.

Succo di aronia e antiossidanti, i 5 principali benefici

  1. Contrasto dell’azione dei radicali liberi e dei processi degenerativi
    Come già detto questa azione è possibile grazie all’alta concentrazione di antiossidanti. Basti pensare che l’ORAC (Oxigen Radical Assorbence Capacity) dell’aronia melanocarpa è pari a 16.062 micromol ogni 100 grammi di bacche fresche (molto più dei mirtilli quindi, considerati tra gli alimenti più ricchi di antiossidanti).
  2. Salute delle ossa e benefici per la pelle
    Questi effetti sono facilitati dalla presenza di vitamina K e di vitamina C.
  3. Effetti positivi sulla circolazione
    I già citati antociani possono aiutare a contrastare la vasodilatazione, a proteggere le arterie coronariche, a rafforzare i capillari e a prevenire disturbi cardiovascolari.
  4. Benefici per la vista
    Gli antociani rafforzano i capillari della retina e aiutano a sentire gli occhi meno stanchi.
  5. Azione contro il colesterolo e riduzione degli zuccheri
    L’aronia può essere di aiuto per contrastare il colesterolo (può intervenire riducendo i livelli di colesterolo cosiddetto cattivo LDL aumentando la concentrazione di quello buono HDL) e ridurre zuccheri e trigliceridi nel sangue.

Ovviamente, lo ricordiamo, quelle fornite sono indicazioni puramente informative: per qualsiasi dubbio o per avere ulteriori consigli per rimanere in buona salute (soprattutto in presenza di patologie, intolleranze ed allergie) è bene consultare sempre il proprio medico curante oppure uno specialista in alimentazione.

 

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