Tubero | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Tubero:
Per tubero si intende il risultato della tuberizzazione di alcuni vegetali cioè la trasformazione di membri di piante erbacee che ne determina il rigonfiamento, ovvero la formazione di “tuberi” al fine di fare scorta di abbondanti sostanze nutritive (parenchimi) di riserva.
Il tubero è in estrema sintesi un vegetale che accumula dentro se stesso tutte le sostanze utili alla propria vegetazione futura, una miniera di microelementi nutritivi.
Tipi di tuberi e differenze
La tuberizzazione ha quindi a che fare con la metamorfosi dei membri delle fanerogame erbacee, trasformazione che sfocia nella formazione di vari tipi di tuberi. Una prima distinzione da fare è tra tuberi caulinari, radicali e fogliari. Tra i tipi di tuberi vanno annoverati anche quelli misti, quelli che hanno cioè il colletto tuberifico, come la barbabietola.
La differenza tra tuberi caulinari e radicali è abbastanza facile da scorgere: i primi hanno sulla superficie foglie squamiformi, piccolissime, e gemme ascellari, i radicali invece non ne hanno. Per questo i tuberi caulinari possono dare vita a una nuova pianta mentre quelli radicali no, a meno che siano uniti a una frazione gemmifera del fusto. I tuberi fogliari sono invece più noti come cipolle o bulbi.
Il topinambur o rapa tedesca
Tra i tuberi caulinari più conosciuti e consumati in ogni parte del mondo abbiamo la patata, nelle sue tante varietà. Altro esempio di tubero caulinare è il topinambur o rapa tedesca. Dimensione e forma ricordano quella delle patate ma il gusto è più delicato e ricorda invece quello del carciofo (da cui l’altro nome del topinambur: carciofo di Gerusalemme).
Oltre ai tuberi fogliari e radicali – che sono tipi di tuberi ipogei – esistono anche tubetti epigei. In ogni caso la sostanza accumulata in modo più importante nei tuberi è l’amido, ne sono ricchissime le patate, ma i tuberi contengono anche altri glucidi, il topinambur ad esempio contiene inulina. La barbabietola invece com’è noto contiene zuccheri solubili; molto rari invece i tuberi che contengono oli grassi, mentre mucillagini sono contenute nelle Orchidaceae.
Il tartufo: fungo o tubero?
Molto dibattuta e spesso oggetto di confusione è la questione se i tartufi siano da considerare funghi o tuberi. Allora: il tubero è una porzione di fusto (caule) che dopo la metamorfosi assume un aspetto allungato e globoso con ingrossamento dell’organo per l’accumulo delle sostanze di riserva. Il tuber è un genere di funghi dell’ordine dei Pezizales e della famiglia Tuberaceae. Al genere tuber appartengono diverse specie di funghi ipogei noti comunemente come tartufi.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...
Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili
- 0
- 1 min
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- 0
- 1 min
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- 0
- 1 min
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- 0
- 1 min
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- 0
- 1 min