Tutti i tipi di pasta suddivisi per regione: quanti ne conosci?
È la passione italiana per eccellenza, il primo piatto che non manca mai in tavola ad ogni occasione. Non tutti, però, conoscono tutti i tipi di pasta. Oltre ai formati classici, come fusilli, spaghetti e penne, esistono formati e consistenze molto variegate, alcune conosciute solo a livello regionale. Il primo distinguo che va fatto è sugli ingredienti: la base della pasta a grano duro è la semola, che si ottiene dalla macinazione del frumento triticum durum, mentre la base della pasta fresca è la farina che si ottiene dalla macinazione del triticum aestivum.
Passaggio fondamentale del processo produttivo della pasta artigianale è la trafilatura, la tecnica con cui vengono forgiati i vari formati: pasta corta, lunga, la pastina e i formati speciali. La trafilatura deve il suo nome al tipo di strumento utilizzato, la trafila, che può essere al teflon o al bronzo. La trafilatura al bronzo determina maggiore lentezza al processo di produzione, ma assicura alla pasta una porosità che permette al prodotto finito di assorbire meglio i sughi. Di contro, la trafilatura al teflon produce una pasta liscia, che al termine della cottura risulta scivolosa.
Tutti i tipi di pasta regionali
Esistono paste famose in tutto il mondo che fanno parte della cultura culinaria di ogni famiglia italiana (si pensi, ad esempio alle tagliatelle al ragù o alle trofie al pesto) e altre che sono conosciute solo a livello locale. Qualche curiosità: la regione che primeggia per maggiore varietà di pasta è l’Emilia Romagna con 15 tipi di prodotti, seguita a ruota dalla Campania (14), Liguria (11) e Lombardia e Sardegna parimerito (10). Li abbiamo suddivise per regione: l’elenco di seguito include sia i tipi di pasta semplici che quelli ripieni, come i ravioli, e composte, come le lasagne.
Valle d’Aosta: fettuccine di castagne e gnocchi
Lombardia: agnolini, bardele coi marai, bigoli, cappelloni, casoncei, gnocchi, marubini, pizzoccheri, tortelli cremaschi, tortelli di zucca.
Piemonte: agnolotti, agnolotti del Plin, cruset, ravioles, tajarin.
Liguria: battoli, bavette, brichetti, corzetti, gasse, mendilli de saea, pansotti, picagge, scucuzzun, trenette, trofie.
Trentino Alto Adige: canederli, schlutzer, schlutzkrafen, spatzle, strangolapreti.
Friuli Venezia Giulia: blées, cjalsons, gnocchi.
Veneto: bigoli, casonziei, lasagne da fornel, paparele, tirache.
Emilia Romagna: anolini, bazott, cappellacci, cappelletti, garganelli, gramigna, lasagne, maltagliati, passatelli, pisarei, strichetti, strozzapreti, tagliatelle, tortellini, tortelli.
Marche: lasagne, maccheroncini di Campofilone, maltagliati, pappardelle, tortelli di San Leo, vincisgrassi.
Toscana: lasagne matte, matuffi, pannicelli, pappardelle, pici, strapponi, testarolo, tortelli maremmani.
Umbria: ciriole, frascarelli, pappardelle, picchiettini, strangozzi, strascinati, umbricelli.
Abruzzo: maccheroni alla chitarra, pecorara, scrippelle, strozzapreti, tacconi.
Lazio: bucatini, ciacamarini, fettuccine, gnocchi alla romana, maccaruni ciociari, sagne, tonnarelli.
Molise: cicatelli, laganelle, taccozze.
Puglia: capunti, cavatelli, orecchiette, sagne ‘ncannulate, strascinati, tria, troccoli.
Calabria: cannarozzi, fileja, ferrazzuoli, schiaffettoni, shtridhelat, stroncatura.
Basilicata: bucce di mandorla, manate, rascatielli, ravioli materani, scialatielli.
Campania: bucatini, calamari, candele, cortecce quattro dita, fusilli, lasagna napoletana, mafalde, paccheri, scialatielli, spaghetti, vermicelli, vesuvi, ziti, zuzzeri.
Sicilia: anelli, busiate, cannaruzzini, catanesella, cuscusu, lasagne cacate.
Sardegna: culurjones, chiusoni, filindeu, fiuritti, fregola sarda, lorighittas, maccarones de Busa, malloreddus, pillus, puligioni.
Acquisto pasta online
Vuoi provare la migliore pasta italiana artigianale? Collegati subito sull’e-commerce di Artigiano In Fiera per il tuo acquisto di pasta online. Il prezzo della pasta online varia in base al tipo di formato, clicca qui per curiosare tra le specialità che abbiamo selezionato per te!
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min