Usi alternativi del succo di bergamotto, un primo e un secondo piatto da provare
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Se siete alla ricerca degli usi del succo di bergamotto siete arrivati nel posto giusto: qualche tempo fa vi avevamo suggerito una ricetta a base di pesce, da cucinare utilizzando il succo di bergamotto calabrese. Ora invece vogliamo per così dire ampliare il nostro menu aggiungendo alle proposte culinarie un primo piatto (il risotto al succo di bergamotto) e un secondo piatto di carne (il petto d’anatra al bergamotto), due ricette dal sapore inimitabile e unico. Ecco gli ingredienti e tutti i passaggi da seguire per prepararle!
Usi succo di bergamotto: nel risotto
Tritate finemente un cipollotto e fatelo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete 300 gr. di riso per risotti (come Carnaroli o Arborio) e fatelo tostare, mescolando con cura. Sfumate il riso con un cucchiaio di succo di bergamotto e unite due mestoli di brodo vegetale (ve ne servirà in tutto circa un litro). Continuate la cottura del riso aggiungendo ulteriore brodo e mescolando di tanto in tanto, ci vorranno circa 12/13 minuti a fiamma medio-bassa. Trascorso questo tempo assaggiate il risotto, spegnete il fuoco e mantecate con 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato e una noce di burro. Regolate di sale e pepe in base al vostro gusto e servite subito il risotto al succo di bergamotto.
La ricetta del petto d’anatra al bergamotto
Il petto d’anatra al bergamotto è una variante della più celebre anatra all’arancia: il segreto per la buona riuscita del piatto è proprio l’uso del succo di bergamotto, che oltre a sgrassare questo particolare taglio di carne dona al tutto un delizioso aroma agrumato. Prendete il petto d’anatra, effettuate delle incisioni sulla pelle e rosolate entrambi i lati in una padella antiaderente. Aggiungete mezzo bicchiere di succo di bergamotto e continuate la cottura aggiungendo spezie a piacere come timo, rosmarino e noce moscata. Lasciate restringere il sughetto per qualche minuto, spegnete il fuoco, mettete un coperchio e lasciate riposare la carne. Affettate poi il petto d’anatra su un tagliere con un coltello affilato, disponete le fette in un vassoio e, dopo averle coperte con il fondo di cottura, servitele ai commensali.
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