Zafferano | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Lo zafferano è una pianta che appartiene alla famiglia delle Iridaceae, che viene coltivata in Asia minore e in molti territori dell’area mediterranea, tra cui l’Italia. Dallo stimma trifido, nasce la famosa spezia, impiegata soprattutto in cucina.
Per quanto riguarda le attività legate alla coltivazione, la prima fase, cioè l’impianto, avviene a settembre: i bulbi della stagione precedente vengono messi a dimora nel terreno. Dopo un paio di mesi, si attiva il metabolismo della pianta. La raccolta dei fiori viene, dunque, effettuata in autunno.
Per approfondire l’argomento “piantare lo zafferano” vai al nostro articolo.
In laboratorio si separano gli stigmi, che poi vengono essiccati. Si tratta di una spezia versatile e dalle numerose proprietà benefiche. È ricco, infatti, di antociani, vitamina C e antiossidanti.
È, inoltre, considerato utile anche per la cura di alcune anomalie psichiche. Per questa ragione, lo zafferano veniva definito “la spezia del buon umore”. Stimola anche la microcircolazione e previene le malattie del sistema cardiocircolatorio. Infine, non ha calorie, né grassi e velocizza il metabolismo. È dunque è perfetto per chi segue una dieta.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...