Infuso | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Infuso:
l’infuso è il prodotto che si ottiene dal procedimento di infusione. Si mette in atto per riuscire ad estrarre i principi attivi o gli aromi dalle piante officinali: queste vengono messe in un liquido che può essere acqua, ma anche alcool, per un determinato periodo di tempo variabile e in base all’utilizzo finale si utilizzano diverse parti della pianta.
Si può ricorrere ai fiori (come nel caso della camomilla), alle foglie (ad esempio la menta), ai frutti, a parti legnose ed erbacee, e anche alle radici (vedi lo zenzero).
L’infuso, che viene fatto per uso erboristico, si prepara mettendo a bollire l’acqua, sul fuoco o con un bollitore, versandola poi direttamente sulle piante all’interno di un recipiente o di una tazza. Per trattenere all’interno le sostanze volatili è sempre meglio coprire la tisana durante l’infusione con un coperchio o un piattino.
Al termine dell’operazione si deve filtrare il tutto. Si può bere la bevanda fin da subito, e l’ideale è non zuccherarla, aggiungendo al limite una goccia di miele. Eventualmente si può anche preparare l’infuso una volta sola per gustarlo con calma durante tutto l’arco della giornata, e il numero di tazze al giorno da assumere dipende anche in questo caso dalla pianta usata.
Proprietà degli infusi
Si possono preparare numerosi tipi diversi di tisane in base alla necessità, per trovare sollievo da alcuni piccoli disturbi (nervosismo, problemi digestivi, malattie da raffreddamento) o per mantenersi in buona salute, anche unendo più erbe insieme per avere una maggiore efficacia o per sfruttare un effetto combinato.
Per un effetto lenitivo,calmante e antinfiammatorio si può scegliere ad esempio la già citata camomilla o la verbena, mentre per sfruttare le proprietà digestive si può optare per finocchio, genziana, zenzero, tarassaco o anice stellato. Contro lo stress invece si può ricorrere alla melissa, alla passiflora e alla valeriana, mentre la malva invece ha un potere emolliente, espettorante e anche lassativo
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...