Goji | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Bacche di Goji:
Le bacche di Goji sono i piccoli frutti rossi della Lycium Barbarum, un arbusto caducifoglio spontaneo originario degli altipiani del Tibet (famiglia delle Solanacee), poi naturalizzato anche in Europa. Da tempo immemore pilastro della medicina tradizionale cinese (Frutto di lunga vita), e più in generale asiatica, le bacche di goji sono ricche di nutrienti e sono oggi considerate un superfood, un alimento funzionale, dal rilevante apporto di vitamine, aminoacidi, sali minerali e antiossidanti mentre la porzione proteica è meno apprezzabile. I piccoli frutti rossi, dal contenuto calorico moderato e dall’alto potere saziante, sono perciò un potente energizzante naturale, dagli effetti fitoterapici importanti.
Proprietà delle bacche di goji
Le bacche di Goji contengono pochi lipidi e di buona qualità, gli acidi grassi contenuti sono per la maggior parte acidi grassi insaturi del tipo Omega-3 e Omega-6, dalle note proprietà antiossidanti, che favoriscono tra l’altro la buona salute delle membrane cellulari e del tessuto nervoso oltre a contrastare le malattie metaboliche, a cominciare dall’ipercolesterolemia. I derivati attivi degli acidi grassi polinsaturi sono amici del cuore: tengono sotto controllo colesterolo, trigliceridi, glicemia, pressione sanguigna e abbassano il rischio vascolare oltre a svolgere anche una funzione protettiva per la vista.
Il potere antiossidante del frutto è poi rafforzato dalle buone quantità di vitamine liposolubili A ed E e dalla vitamina C, un mix anti age che rafforza anche il sistema immunitario. I “miracolosi” frutti rossi contengono poi buone quantità di carboidrati e fibre. I glucidi presenti sono il macronutriente maggiore. Le bacche di Goji più in dettaglio contengono quattro polisaccaridi unici al mondo (Lycium Barbarum Polysaccharides) che hanno proprietà antidegenerative e rafforzano le difese naturali del corpo.
Tra i sali minerali contenuti nelle bacche di Goji, potassio (importante per regolare la contrattilità muscolare, la ritenzione idrica e per coordinare la trasmissione nervosa), ferro (essenziale per la sintesi dell’emoglobina e per trasportare l’ossigeno nel sangue), calcio (alleato delle ossa) zinco e selenio (antiossidanti). Tra le proprietà delle bacche di Goji legate all’alto contenuto di antiossidanti c’è quindi anche quella antinvecchiamento. La vitamina C tra l’altro è un precursore del collagene, con tutti i conseguenti vantaggi per la pelle.
Le bacche di Goji in forma disidratata o in polvere che più spesso si trovano in commercio subiscono gli effetti del processo di trattamento e conservazione, con deterioramento soprattutto a livello vitaminico e dei grassi polinsaturi, quindi con un affievolimento delle proprietà del frutto.
Consumo e dose giornaliera delle bacche
Per il consumo delle bacche di Goji disidratate è meglio reidratarle in un bicchiere d’acqua prima di consumarle, magari in ricche ed energizzanti insalate a base di altri super alimenti e/o cereali. Per sfruttare al meglio le proprietà delle bacche di Goji come detto queste andrebbero consumate fresche ma non è molto facile trovarle, in ogni caso i nutrizionisti suggeriscono una dose giornaliera di 30 grammi di bacche fresche, una dose compresa tra i 15 e i 45 grammi di bacche di Goji essiccate (da 1 a 3 cucchiai), oppure 120 ml al giorno di succo di bacche di Goji. Mai conservare poi le bacche essiccate in contenitori di plastica e vetro o in bustine trasparenti perché altrimenti perdono ogni proprietà.
Queste pratiche bacche si possono portare sempre con sé e utilizzare per veloci snack durante la giornata: hanno il vantaggio di dare un senso di sazietà e dunque sono consigliate anche a chi vuole dimagrire. Oppure si possono consumare già a prima mattina, a colazione, mettendole in un muesli insieme a semi preziosi come quelli di canapa, di zucca, di coriandolo, di miglio o di amaranto, che trovate anche su Artimondo. Costituiranno così una salutare carica di energia che ci permetterà di cominciare al meglio la giornata.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...