
Presidio Slow Food | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Presidio Slow Food:
Un presidio Slow Food è un’istituzione promossa dall’associazione internazione Slow Food che promuove la biodiversità alimentare e la valorizzazione di prodotti tipici legati al territorio. Attualmente sono più di 280 i presidi in Italia, dislocati su tutto il territorio, e se ne contano circa 250 all’estero. Cosa fa in concreto un presidio Slow Food? Negli ultimi dieci anni hanno contribuito a salvare numerose razze animali, specie vegetali, formaggi, pani e salumi che rischiavano l’estinzione; sono diventati un punto di riferimento per piccoli produttori italiani e per molte comunità internazionali del cibo, anche al di fuori del circuito Slow Food. Hanno messo in contatto produttori e consumatori interessati alla qualità del cibo e a un prezzo equo. Infine, hanno creato una fitta rete di collaborazioni e incontri tra realtà locali.
Quali sono gli scopi di un presidio Slow Food? Innanzitutto promuovere e valorizzare i prodotti e i loro territori, presentandoli sia in fiere ed esposizioni di settore che promuovendo la commercializzazione diretta al consumatore. Poi c’è la parte dedicata alla formazione eall’informazione: i presidi organizzano corsi di formazione per migliorare la qualità dei prodotti e la sostenibilità delle filiere e tramite il progetto dell’Allenza li fanno conoscere agli chef di tutto il mondo. Creano una rete di comunicazione che include differenti interlocutori in varie parti del mondo: università, tecnici dell’alimentazione, cuochi, rivenditori, consumatori, veterinari, giornalisti.
I presidi Slow Food si basano su un unico grande valore: la sostenibilità in tutte le sue sfaccettature. Sociale, ambientale ed economica. Per sostenibilità sociale si intende la capacità di garantire l’accesso a beni considerati fondamentali (sicurezza, salute, istruzione) e a condizioni di benessere (divertimento, serenità, socialità), in modo equo all’interno delle comunità. La sostenibilità ambientale mette in primo piano l’integrità degli ecosistemi e la preservazione della biodiversità. Ma sarebbe vano se alla base dei presidi non ci fosse la sostenibilità economica, ovvero la capacità di creare in modo duraturo reddito e lavoro.

Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...