Nitukè | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Nitukè:
Per nitukè si intende un tipo di cottura dei cibi, in particolare delle verdure saltate in padella. Il nitukè è di origini giapponesi ma ormai anche in Occidente, e in Italia, questa tecnica sta prendendo sempre più piede.
Tra i segreti di un ottimo nitukè i tempi di cottura delle verdure che non devono esse troppo lunghi. Vediamo caratteristiche, proprietà e procedimento di questo tipo di cottura, veloce e salutare.
Caratteristiche del nitukè
Tra le qualità del nitukè quella di mantenere in sostanza inalterati i valori nutrizionali e i principi attivi degli alimenti. Le verdure saranno tipicamente croccantine. Facile e veloce questo tipo di cottura ha inoltre ha il beneficio di ammorbidire le fibre vegetali rendendole più digeribili e assicurando un assorbimento delle vitamine più efficace da parte dell’organismo.
Nitukè: procedimento e consigli di cottura
Per prima cosa tagliamo le verdure sottilmente, a julienne sarebbe l’ideale. Poi prendiamo una padella o un tegame antiaderente di qualità, in modo da rendere non necessario l’uso di olio o altri grassi per saltare. Mettiamo alla base della padella un letto di spezie, a seconda delle preferenze e delle verdure scelte, quindi facciamo saltare sui fornelli il tutto per 5-6 minuti.
Prima di saltarle in padella, le verdure devono essere lavate e asciugate bene per evitare che rilascino acqua. Tra le spezie o erbe aromatiche possiamo prediligere aromi tipicamente mediterranei, come basilico, prezzemolo, origano, salvia o più esotici come cumino, paprika e così via.
Tra i vegetali di stagione ottimi per il nitukè melanzane, zucchine, peperoni. Molto usati anche carote e finocchi, cipolle e funghi. Se la padella ce lo permette, l’olio lo possiamo aggiungere alla fine da crudo, ma se vogliamo metterlo per far saltare le verdure ne basta un cucchiaio. Il nitukè si accompagna ottimamente con il riso e i cereali in genere: da provare in abbinamento con un super food come la quinoa, per un pasto nutriente e sano.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...