Blog Post

Acido citrico | Glossario dell’artigianato

Acido citrico:

acido citrico

l’acido citrico è un acido ampiamente diffuso negli organismi vegetali, dal limone, che ne contiene dal 5% al 7%, all’arancia (1%) fino a kiwi, fragole, molti altri tipi di frutta ma anche nei funghi e nel vino.

L’acido citrico venne isolato per la prima volta nel 1784 dal succo di limone tramite una soluzione di ammoniaca, acido solforico e cloruro di calcio. Oggigiorno è prodotto soprattutto attraverso la fermentazione di lieviti e funghi.

Acido citrico, proprietà e usi

Contenendo antiossidanti, aiuta a contrastare l’azione dei radicali liberi. Tra le proprietà dell’acido citrico anche quella antibatterica e quella di agevolare l’assorbimento di un minerale essenziale come il ferro da parte del nostro organismo. L’acido citrico è un ottimo rimedio naturale per la pulizia di superfici, utensili e oggetti di casa dato il suo potere sgrassante e disinfettante.

Solido, incolore e solubile in acqua l’acido citrico ammorbidisce (buono anche per il bucato), igienizza e funge anche da anticalcare (ad esempio per la lavatrice o le superfici metalliche). Il suo potere pulente è così efficace da renderlo utile anche nella pulizia di macchinari industriali.

L’acido citrico non va usato su superfici che non sopportano prodotti acidi come ad esempio un tavolo in legno o una superficie in pietra levigata. È ottimo come disincrostante, ad esempio per i sanitari del bagno e per pulire e far brillare i vetri. Se impiegato per pulire e disinfettare vestiti e tessuti l’acido citrico va sempre diluito in acqua.

Ma l’acido citrico può essere usato anche per rendere i capelli più lisci. Basta diluirne un cucchiaio in un litro di acqua con cui risciacquare i capelli dopo aver fatto lo shampoo. In campo cosmetico in senso stretto l’acido citrico è utilizzato per la regolazione del pH di creme e detergenti.

L’industria alimentare invece utilizza l’acido citrico per compattare alimenti come marmellate e gelatine ma anche come conservante, insaporitore ed emulsionante. Quale additivo additivo alimentare riporta la sigla E330.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M