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Agar agar | Glossario dell’artigianato

Agar agar:

l’agar agar è un polisaccaride che viene utilizzato come gelificante. E’ tipico della cucina giapponese: usato nel Paese del Sol Levante da centinaia di anni, è stato introdotto in Europa soltanto a partire dal 1859 e prima ancora che per uso alimentare fu usato dal biologo tedesco Robert Koch, che scoprì il bacillo responsabile della tubercolosi nel 1882, come terreno di coltura per i batteri.

Essendo di origine vegetale, dato che deriva da alghe rosse che appartengono a diverse specie, si usa come sostituto della colla di pesce nelle ricette vegetariane e vegane. Oltre al Giappone altri grandi Paesi produttori sono il Cile e la Spagna.

Come usare l’agar agar

Conosciuto anche come agar o kanten ha al suo interno mucillagini e carragenina: per ottenere la gelatina, che ha un alto contenuto di sali minerali, si deve prima sciogliere a caldo (intorno agli 80-90 gradi) e poi si deve lasciar raffreddare la preparazione. A differenza delle altre gelatine una volta gelificato l’agar se riscaldato si può sciogliere nuovamente.

Non avendo sapore, si presta per gli utilizzi più disparati in cucina: dai dessert alle confetture, ma anche all’interno di cioccolatini e persino come ripieno di ravioli o come base per cubetti aromatici.

In commercio si trova sotto forma di polvere e l’agar agar viene utilizzato anche nell’industria farmaceutica, come addensante in alcuni medicinali, e nella cosmesi.

L’agar agar per dimagrire?

Alcuni regimi dietetici (come la dieta Dukan) suggeriscono il consumo di agar agar in quanto, contenendo molte fibre e non essendo digeribile, assorbendo acqua e gonfiandosi ridurrebbe l’assorbimento intestinale, combattendo il senso di fame e il gonfiore. Avrebbe quindi, sintetizzando, proprietà dimagranti.

Ha sì poche calorie (16 kcal su 100 grammi) ma è conosciuto anche per il suo effetto lassativo per cui è consigliabile non eccedere nell’uso.


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