Blog Post

Amigdalina | Glossario dell’artigianato

Amigdalina:

Amigdalina - GlossarioL’amigdalina è un glucoside contenuto nei semi delle mandorle amare e nei noccioli di frutti come le pesche, le albicocche e le ciliegie. Si trova anche nelle foglie di alcune piante come il lauroceraso e altre appartenenti alle famiglie delle Pomacee, Sorbacee. Amigdalacee ecc. Il nome deriva dal greco ἀμυγδάλη che significa proprio “mandorla”.

Dall’idrolisi dell’amigdalina si ottengono una molecola di aldeide benzoica, due molecole di glicosio e una molecola di acido cianidrico che è il responsabile dell’azione tossica delle mandorle amare e dei semi dei frutti sopracitati nel caso in cui vengano ingeriti in grosse quantità.

È stata isolata per la prima volta da Robiquet e Boutron-Charlard nel 1830 e studiata in seguito da Liebig e Wöhler e da altri studiosi. Per ottenerla occorre spremere le mandorle amare al torchio per liberarle dall’olio e poi si esaurisce il panello con alcool bollente. Il liquido alcolico deve essere distillato fino a un piccolo volume cui si aggiunge dell’etere, a questo punto l’amigdalina precipita sotto forma di piccoli cristalli bianchi che possono essere lavati con l’etere e purificati con l’alcool facendoli cristallizzare. I cristalli non hanno odore, mentre il sapore è amarognolo.

Nelle mandorle amare è presente per il 2,5-3,5% circa, mentre nelle mandorle dolci ci sono solo delle piccole tracce. Nei semi del pesco è presente tra il 2 e il 3%, in quelli dell’albicocco nell’1%, del susino per lo 0,9%, del ciliegio per lo 0,8% e del melo per lo 0,6%.

L’amigdalina è solubile nell’acqua bollente, meno nell’alcool, per niente solubile nell’etere. Si decompone a contatto con l’emulsina, che è un enzima presente nelle mandorle amare, ma in cellule diverse e separate rispetto a quelle in cui si trova l’amigdalina.

L’amigdalina è velenosa? La risposta è no, se in piccole dosi, se però dovesse essere ingerita con dell’emulsina si manifestano i sintomi dell’avvelenamento da cianuro.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M