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Amminoacido | Glossario dell’artigianato

amminoacido

Amminoacido:

l’amminoacido (chiamato anche aminoacido) è una molecola organica composta da un gruppo amminico e da un gruppo carbossilico (ovvero da carbonio, idrogeno, ossigeno e zolfo).

Gli amminoacidi sono le unità (monomeri) che costituiscono le proteine, e in natura – di proteinogenici – la scienza ne ha individuati 20 (anche se secondo alcuni studiosi se ne possono trovare 23).

La tipologia e la posizione che un amminoacido deve assumere all’interno di una proteina sono elementi che vengono codificati nel DNA di ogni organismo vivente.

Tipi di amminoacidi

Gli amminoacidi hanno diverse funzioni: ad esempio si occupano della costruzione delle proteine, della sintesi di zuccheri e grassi, funzionano come neurotrasmettitori e forniscono energia ai muscoli. Si possono dividere in tre tipologie ovvero essenziali, non essenziali e ramificati:

  • amminoacidi essenziali – sono quelli necessari durante la crescita e lo sviluppo e devono essere assolutamente integrati con l’alimentazione, perché il nostro organismo non riesce a sintetizzarli (es. fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina)
  • amminoacidi non essenziali – vengono sintetizzati dal nostro corpo (es. alanina, asparagina, arginina, acido aspartico, acido glutammico, cistina, glutammina, glicina, istidina, prolina, serina, tiroxina)
  • amminoacidi ramificati – sono particolarmente necessari durante gli sforzi fisici (es. luecina, isoleucina, valina)

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Come già detto il nostro corpo assimila le proteine (e quindi gli amminoacidi) anche grazie agli alimenti. Queste possono essere di origine vegetale (ad esempio si trovano nei legumi, nella frutta secca e nei semi oleosi) oppure animale (presenti in carne, uova o pesce).

Tutti coloro che seguono un’alimentazione vegana o vegetariana, o in generale senza le proteine di origine animale, devono stare attenti a non andare incontro a pericolose carenze: ad esempio per essere sicuri di assimilare tutti i nutrienti necessari ad una buona salute è meglio abbinare legumi e cereali, perché i cereali da soli sono ricchi di triptofano e metionina, e carenti di lisina, mentre i legumi sono ricchi di lisina ma carenti di triptofano e metionina.

Vendita prodotti amminoacido

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