Blog Post

Barbecue | Glossario dell’artigianato

Barbecue:

Barbecue - Glossario artigianatoIl termine barbecue ha molti significati, ma tutti derivati dal suo significato principale: esso, infatti, indica un fornello fisso o portatile con griglia a carbone o a legna che viene usato per arrostire principalmente carne e pesce all’aperto.

Gli altri significati con cui viene usata questa parola fanno riferimento al metodo di cottura, al cibo cotto con tale strumento e all’evento che consiste nell’invitare delle persone a casa per mangiare all’aperto le pietanze preparate con questo metodo.

Il termine, che viene usato soprattutto dagli anglofoni, ha origine ispano-americana e in particolare deriva da “barbacoa”, che è una parola indigena haitiana usata per indicare una struttura di rametti su sostegni con cui si cuoceva il cibo. Gli anglofoni utilizzano anche la sigla BBQ per indicarlo.

In italiano vengono usati indifferentemente i termini “barbecue” e “grigliata”, quest’ultima derivante da “griglia”, che è una parte del barbecue, ossia il reticolo di acciaio quadrato o rettangolare che si può usare anche nel camino, senza la struttura portante che ha invece il barbecue completo.

Il termine viene usato anche come aggettivo nel caso della salsa barbecue, che viene usata come condimento sulla carne cotta alla griglia, ma ormai anche su carni cotte semplicemente su un fornello o al forno, basti pensare agli hamburger.

Qui potete leggere tutti i segreti per un perfetto barbecue, dalla scelta della carne al tipo di cottura, e qui i consigli dello chef Rolando Rivera.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M