La ricetta della bavarese al cacao e caffè
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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La bavarese è un dolce che prende origine da una bevanda omonima inventata in Germania a base di tè, latte e liquore. Sono stati invece i francesi a creare il dolce e proprio per questo sarebbe più corretto riferirsi a esso al maschile, poiché deriva da bavarois, termine con cui ci si riferisce a un budino.
Tuttavia nel linguaggio comune si usa praticamente sempre il femminile, anche perché, pur essendo un budino, ci si riferisce alla “crema bavarese”. La derivazione del nome è un chiaro riferimento alla regione tedesca della Baviera, il Länder la cui principale città è Monaco di Baviera e in cui è nata la bevanda da cui poi i francesi hanno tratto ispirazione per creare il dolce.
Vediamo qui di seguito una variante della bavarese, che unisce due gusti sempre molto gettonati: cacao e caffè.
Bavarese al cacao e caffè: ingredienti
Gli ingredienti per quattro persone:
– sei uova
– 30 g di cioccolato fondente
– due cucchiai di cacao in polvere
– 200 g di zucchero
– una tazzina di caffè ristretto
– mezzo litro di latte
– 100 ml di panna
– sale
– mezzo cucchiaio di amido di mais
– mandorle tostate
Bavarese al cacao e caffè: preparazione
Si comincia scaldando il cioccolato fondente con del latte e un pizzico di sale in una casseruola, poi, quando è completamente sciolto, si aggiunge la tazzina di caffè.
In un’altra ciotola si mettono tre uova intere, tre tuorli e 150 g di zucchero e si mescola il tutto velocemente con una frusta di acciaio, cercando di fare in modo che nel composto non si formino bollicine di aria.
Si uniscono i due composti, quello con cacao, caffè e latte a quello con le uova, si mescola il tutto per bene e si versa in quattro stampini da budini, precedentemente inumiditi.
I quattro stampini vanno messi nel cestello di una pentola a pressione all’interno della quale deve essere stato versato un bicchiere d’acqua. Si chiude la pentola con il coperchio e si lascia cuocere, dopo che si sente il fischio della valvola, si lascia sul fuoco per altri dieci minuti.
Finita la cottura con la pentola a pressione, si tolgono gli stampini, li si bagna esternamente con dell’acqua fresca e li si lascia raffreddare, poi li si mette in frigo per un paio di ore.
Intanto, in un’altra pentola si prepara una salsa al cacao: si mettono due cucchiai di cacao in polvere, 50 g di zucchero, mezzo cucchiaio di amido di mais, si mescola per bene e si aggiunge un po’ per volta, sempre continuando a mescolare, la panna. Bisogna stare attenti per evitare che si formino dei grumi. Si mette tutto sul fuoco per far addensare la salsa e quando è pronta si mettono in un piatto un primo strato di salsa al cacao, i budini di bavarese (capovolti) e un altro po’ di salsa. Per decorare si possono aggiungere nel piatto delle mandorle tostate.
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