Blog Post

Canapa | Glossario dell’artigianato

Canapa:

Canapa - Cannabis sativa - Glossario artigianatoLa canapa utile o cannabis sativa è una pianta erbacea annua della famiglia delle cannabacee. È caratterizzata da un fusto sottile ed eretto, alto dai 2 ai 6 m, con foglie palmato-partite e seghettate, un lungo picciolo e stipole sottili e acuminate. Il frutto, la canapuccia, è un acheno dal seme oleoso.

Una volta raccolte, le piante vengono sparse sul terreno per farle seccare, poi i fusti vengono privati di tutte le foglie e raccolti in piccoli fasci, in seguito vengono sottoposti a macerazione, in modo da agevolare il distacco delle lunghe fibre, e a stigliatura, per liberare le fibre frantumando i fusti. I canapuli, ossia i residui dei fusti, vengono usati come combustile nella produzione della cellulosa.

La coltivazione della canapa era un tempo molto fiorente in Italia, ma è drasticamente diminuita a causa degli alti costi per la manodopera richiesti per la raccolta e la lavorazione delle fibre. La canapa italiana è nota in tutto il mondo per la sua eccellente qualità e viene impiegata soprattutto nel settore tessile, per ottenere filati di ottimo aspetto e finezza.

Canapa: usi, proprietà e benefici

Più di 50mila prodotti di diverso tipo possono essere ricavati dalla canapa. Essa, infatti, è una valida alternativa per molti materiali, dalla carta al cotone, passando per la petrolchimica. Questo significa che può essere usata nei più disparati settori: alimentare, tessile, cosmesi, ma anche bioedilizia. È considerata l’eco-pianta del futuro perché la sua produzione e la sua lavorazione non danneggiano l’ambiente, anzi, è una risorsa nella lotta al climate-change.

Spesso viene definita anche come l’“oro verde”, poiché è una pianta di facile coltivazione e dalle decine di migliaia di impieghi e utilizzi, e fa bene ai terreni grazie alla sua capacità di sequestrare l’anidride carbonica.

La canapa è utilissima anche in cucina perché fa bene alla salute grazie all’alto contenuto, nei suoi semi, di Omega 3, Omega 6, minerali come calciomagnesio e potassio, Vitamina A e Vitamina B. È un antinfiammatorio e come tale è stato usato fin dall’antichità, è anche un antiossidante e dunque aiuta nella prevenzione di numerose malattie. Ha molte applicazioni per uso terapeutico, ma rigorosamente sotto il controllo medico.

Fonti: Enciclopedia Europea Garzanti (1976); Il filo di Canapa. L’ecopianta del futuro di Chiara Spadaro (Altreconomia edizioni, 2016)

READ ARTICLE IN ENGLISH

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M