Castagno | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Castagno:
il castagno (Castanea sativa o castagno europeo) è un albero che appartiene alla famiglia delle Fagaceae. In Italia è diffuso nei boschi, ad un’altezza che va dai 200 agli 800 m sul livello del mare. Può avere un’altezza variabile, dai 10 ai 30 metri, ed è una pianta caducifoglie molto longeva: alcuni esemplari – come il Piantone di Nardò in Abruzzo, il Castagno della Nave e il plurimillenario Castagno dei Cento Cavalli in Sicilia – ossono anche superare i 500-1000 anni d’età.
La fioritura avviene nel mese di giugno e la fruttificazione tra settembre-ottobre in base alle varietà. Oltre a quello europeo, unica varietà autoctona presente in Europa, esistono altre piante che appartengono al genere Castanea, come il castagno giapponese (Castanea crenata) o quello americano (Castanea dentata e Castanea pumila).
Caratteristiche e usi del castagno
Nelle aree montane e collinari ha rappresentato un’importante risorsa alimentare per le popolazioni rurali sotto forma di farina di castagne: la si ricava macinando il frutto dell’albero, la castagna appunto, un achenio che si presenta in natura all’interno di un involucro spinoso, ovvero il riccio. Le castagne, e la loro farina, vengono usate anche per la preparazione del castagnaccio e dei marron glacé.
Il legno, conosciuto per la durevolezza, la resistenza all’umidità e la facilità di lavorazione, viene utilizzato dall’uomo fin dai tempi antichi, per l’edilizia, per la fabbricazione di mobili, per la produzione di legname e per la cottura degli alimenti. Dal legno si può estrarre una grande quantità di tannini, che nei primi decenni del XX secolo venivano destinati all’industia conciaria (in seguito è stato utilizzato il legno di scarto e questa destinazione d’uso nel corso degli anni è stata via via abbandonata).
Ma dal castagno si può anche ottenere un miele, particolarmente ricco di fruttosio e di polline, caratterizzato da un retrogusto amaro e da una colorazione molto scura. Per produrlo le api raccolgono il polline dei fiori maschili.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...