Cioccolato | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Cioccolato:
Il cioccolato è il prodotto della lavorazione dei semi del Theobroma cacao, la cui qualità dipende dai luoghi di provenienza, dal contenuto di grasso (ossia di burro di cacao) e dall’aroma.
La lavorazione del cioccolato consiste nell’aggiunta di ingredienti e aromi alla pasta di cacao e avviene attraverso tre passaggi fondamentali: miscelazione, concaggio e temperaggio, dopo i quali il cioccolato può essere modellato ed eventualmente confezionato o venduto sfuso. Ovviamente la lavorazione subisce piccoli cambiamenti a seconda del tipo di cioccolato che si sta producendo (ad esempio fondente, al latte, bianco, gianduia ecc.).
Per quanto riguarda il nome, nel corso degli anni ci sono state diverse teorie, quella più credibile fa risalire il termine allo spagnolo e deriverebbe dalla fusione di due parole, una, chocol, di origine Maya, l’altra, atl, derivante dall’atzeco. Chocol era il termine usato dai Maya per indicare il cacao e atl il termine azteco per acqua. In pratica con la fusione dei due termini gli spagnoli volevano mettere in evidenza che si trattava di un alimento derivante dalla miscela di acqua e semi di cacao triturati.
Per quanto riguarda i valori nutrizionali, esso contiene magnesio, carboidrati, lipidi, fosforo, vitamine A, B1, B2, C, D ed E, calcio, ferro, rame, lecitina pura e teobromina. Le quantità variano a seconda del tipo di cioccolato: per esempio in 100 grammi di fondente troviamo 130 mg di fosforo, 60,3 g di carboidrati e 80 mg di magnesio, invece nella stessa quantità di cioccolato al latte troviamo 210 mg di fosforo, 57 g di carboidrati e 50 mg di magnesio.
Recenti ricerche dimostrano, inoltre, che il cioccolato è ricco di antiossidanti grazie all’alto contenuto di flavonoidi e dunque riduce il rischio di malattie cardiovascolari.
Esso inoltre è uno degli alimenti più utilizzati in pasticceria per un numero illimitato di prodotti dolciari, alcuni tipici di alcuni luoghi, come i gianduiotti, o di determinate festività (es. l’Uovo di Pasqua), fino a delle vere e proprie opere d’arte come le sculture commestibili.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Il miglior modo di affrontare l’autunno è quello di immergersi completamente in...
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
La frutta autunnale è ricca di vitamine e sali minerali preziosi per...
Tipi di miele: a ciascuno il suo!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 mesi fa
Tipi di miele diversi per diversi odori, colori, sapori e proprietà. Il...