Blog Post

Finocchiona | Glossario dell’Artigianato

finocchiona Igp

La finocchiona IGP è un insaccato tipico toscano aromatizzato al finocchio preparato macinando parti di carne di maiale grasse e magre. In particolare, secondo il Disciplinare di produzione, il finocchio – che dà al salume il suo gusto inconfondibile – è usato nell’impasto in semi e/o in fiori. In origine l’uso dei semi di finocchio, che nel Medioevo erano molto più comuni ed economici del pepe nero così come di altre spezie e aromi, serviva non tanto per conservare il salume ma per camuffare un eventuale deterioramento della carne e/o per coprire il sapore di un vino o di altri cibi non proprio ottimi.

[metaslider id=61015]

Caratteristiche e produzione della finocchiona IGP

Caratteristica della finocchiona IGP è la sua fetta dalla consistenza morbida che può tendere a sbriciolarsi. La pezzatura è varia: da piccola (0,5 kg di peso all’insacco) a medio-grande (massimo 25 kg di peso all’insacco). Il sapore è “fresco, appetitoso, mai acido” come recita il Disciplinare di produzione. Le proteine totali non sono inferiori al 20%, i grassi non superiori al 35% e il sale presente non va oltre il 6%. I tagli di carne usati sono diversi: spalla disossata e sgrassata, magro di pancetta e gola, pancetta, pancettone, gole, rifilature di prosciutto, carne di coppa.

A questi tagli vengono aggiunti semi e fiori di finocchio, sale, pepe macinato, pepe in grani, aglio e vino: la carne aromatizzata viene poi tagliata e messa nel tritacarne, l’impasto infine viene insaccato in un budello, con spago o altri materiali naturali. L’uso del vino è previsto nella misura di un litro ogni 100 kg di impasto da insaccare. I tempi di asciugatura e stagionatura variano in base al peso all’insacco: da un minimo di 15 giorni per i formati più piccoli (0,5-1 kg) a un minimo di 45 giorni per quelli più grandi (6-25 kg di peso all’insacco).

Se oggi le finocchiona IGP è uno dei prodotti gastronomici toscani più apprezzati in Italia e all’estero, la sua storia e la sua fama hanno radici lontane: gustata già nel 1400 anche negli ambienti nobiliari fiorentini, a partire dall’800 il termine finocchiona inizia a essere riportato nei vocabolari (nel 1875 nel vocabolario della lingua parlata di Rigutini e Fanfani, nel 1878 nel dizionario Pirro Giacchi) fino a essere identificato chiaramente come prodotto tipico della regione.

Nel 1889 l’edizione del vocabolario degli Accademici della Crusca conferma il legame originario tra finocchiona e territorio toscano. Nel 1956 è il dizionario Treccani a definire la finocchiona come “Salume tipico toscano”. Da aprile 2015 la finocchiona toscana ha ottenuto il riconoscimento di prodotto IGP.

Dove acquistare Finocchiona online

La finocchiona IGP artigianale e senza glutine accuratamente selezionata per voi la potete trovare sull’e-commerce di Artigiano In Fiera: è un insaccato d’eccellenza ricavato da una severa scelta di carni suine esclusivamente italiane. Come detto, la fetta tipicamente tende a sbriciolarsi in bocca, il gradevole odore del finocchio dà poi al salume quel sapore fresco che lo caratterizza. La finocchiona è ottima su una fetta di pane, magari accompagnandola con un buon vino rosso fermo, per stuzzichini e antipasti di terra appetitosi.

Finocchiona prezzo

Il prezzo della finocchiona disponibile sull’e-commerce di Artigiano In Fiera va dai 9,99 € (350 gr) ai 15,40 € (500 gr).


Glossario dell’artigianato | Indice 

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M