Blog Post

Giardiniera | Glossario dell’artigianato

Giardiniera:

giardinierala giardiniera è un antipasto a base di verdure ideato per riuscire a conservare gli ortaggi per lungo tempo e mangiarli anche quando non sono disponibili perché non di stagione.

Viene consumata soprattutto durante i lunghi mesi invernali, da sola o in accompagnamento a piatti di carne come il lesso (la carne che viene bollita per ottenere il brodo, usato per cuocere tortellini e ravioli), ma si può utilizzare anche in estate come ingrediente di una fresca insalata di riso.

Come si prepara

Gli ortaggi, usati insieme oppure separatamente (di solito sedano, carote, cipolline, cetrioli, cavolfiore o peperoni, ma anche zucchine, melanzane e verdure particolari come il topinambur), devono essere tagliati a fette o cubetti. Si possono lasciare interi se di piccole dimensioni, ma in ogni caso devono essere posti in un recipiente in modo che perdano parte della loro acqua. In seguito vengono cotti in un mix composto da aceto di vino, sale, olio o zucchero per la versione agrodolce e, se la ricetta lo prevede, anche vino bianco.

A causa delle differenti consistenze le verdure hanno dei tempi di cottura diversi da rispettare rigorosamente, in modo che non risultino troppo dure o troppo molli. Bisogna prestare molta attenzione a questo aspetto per una buona riuscita della giardiniera ed eventualmente cuocere gli ortaggi singolarmente.

Una volta che le verdure saranno cotte la giardiniera deve essere versata ancora calda in barattoli accuratamente sterilizzati e lasciata raffreddare. Diventata fredda può essere eventualmente ricoperta con ulteriore olio extravergine di oliva e il vasetto deve essere chiuso con un apposito tappo a vite.

La giardiniera è pronta per essere mangiata dopo circa un mese dalla preparazione, ma può conservarsi (chiusa) per un periodo molto più lungo ovvero circa 1 anno. Una volta che il vasetto viene aperto il suo contenuto deve essere conservato in frigorifero e consumato nel giro di un paio di giorni.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M