Blog Post

Infuso | Glossario dell’artigianato

Infuso:

infuso

l’infuso è il prodotto che si ottiene dal procedimento di infusione. Si mette in atto per riuscire ad estrarre i principi attivi o gli aromi dalle piante officinali: queste vengono messe in un liquido che può essere acqua, ma anche alcool, per un determinato periodo di tempo variabile e in base all’utilizzo finale si utilizzano diverse parti della pianta.

Si può ricorrere ai fiori (come nel caso della camomilla), alle foglie (ad esempio la menta), ai frutti, a parti legnose ed erbacee, e anche alle radici (vedi lo zenzero).

L’infuso, che viene fatto per uso erboristico, si prepara mettendo a bollire l’acqua, sul fuoco o con un bollitore, versandola poi direttamente sulle piante all’interno di un recipiente o di una tazza. Per trattenere all’interno le sostanze volatili è sempre meglio coprire la tisana durante l’infusione con un coperchio o un piattino.

Al termine dell’operazione si deve filtrare il tutto. Si può bere la bevanda fin da subito, e l’ideale è non zuccherarla, aggiungendo al limite una goccia di miele. Eventualmente si può anche preparare l’infuso una volta sola per gustarlo con calma durante tutto l’arco della giornata, e il numero di tazze al giorno da assumere dipende anche in questo caso dalla pianta usata.

Proprietà degli infusi

Si possono preparare numerosi tipi diversi di tisane in base alla necessità, per trovare sollievo da alcuni piccoli disturbi (nervosismo, problemi digestivi, malattie da raffreddamento) o per mantenersi in buona salute, anche unendo più erbe insieme per avere una maggiore efficacia o per sfruttare un effetto combinato.

Per un effetto lenitivo,calmante e antinfiammatorio si può scegliere ad esempio la già citata camomilla o la verbena, mentre per sfruttare le proprietà digestive si può optare per finocchio, genziana, zenzero, tarassaco o anice stellato. Contro lo stress invece si può ricorrere alla melissa, alla passiflora e alla valeriana, mentre la malva invece ha un potere emolliente, espettorante e anche lassativo


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M