
Caffè | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Caffè:
il caffè è una bevanda che si ottiene dai semi di alcune piante che appartengono al genere Coffea. Negli ultimi anni il suo consumo in tutto il mondo è cresciuto del 2%, posizionando così il caffè al secondo posto dei prodotti più venduti dopo il petrolio. L’Europa è il primo consumatore al mondo mentre il nostro Paese si posiziona al nono posto (al secondo invece per quanto riguarda le importazioni). Tra i maggiori produttori ci sono Brasile, Vietnam, Colombia, Indonesia, Messico, Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Etiopia, India ed Ecuador.
Storia
Originario dei Paesi orientali, il caffè è noto già a partire del quindicesimo secolo ma la prima caffetteria, che presto divenne un luogo di ritrovo per letterati e filosofi, nacque solo nel 1645 a Venezia. Successivamente ne vennero aperte anche in Inghilterra, in Francia e in Germania.
Come nasce il caffè
Le piante più diffuse per la produzione sono la Coffea arabica e la Coffea robusta. Il più pregiato del mondo, il Kopi Luwak, invece si produce in Indonesia e si ricava dai chicchi di caffè mangiati e digeriti dallo zibetto delle palme.
La raccolta viene effettuata in periodi differenti in base alla zona di coltivazione e con diversi metodi: a mano, tramite picking (selezione dei soli frutti maturi) o tramite stripping (un procedimento sia manuale che meccanico in cui si raccolgono tutti i frutti che verranno poi selezionati in un secondo momento).
In seguito il guscio che racchiude i chicchi viene eliminato. Si può procedere sia lavando i chicchi in acqua e lasciandoli asciugare al sole sia a secco, ovvero mettendoli direttamente al sole senza lavarli.
I chicchi vengono poi tostati ad alte temperature e macinati per ottenere le miscele. Ne esistono di diversi tipi in base al tipo di caffè che si dovrà preparare (es. espresso, moka o americano).
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...