Ceci | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Ceci:
i ceci sono i semi del cece, una pianta erbacea della famiglia delle Fabaceae. Il nome di questi legumi deriva da un parola latina, cicer, e storicamente il cece compare tra le prime piante coltivate dall’uomo: sono infatti giunti fino a noi alcuni resti archeologici risalenti all’età del bronzo legati a questa coltura. Oggi i ceci vengono coltivati prevalentemente in India, Australia e Pakistan, e si tratta della terza leguminosa per produzione mondiale dopo la soia e i fagioli.
Proprietà
Sono un’ottima fonte di proteine di origine vegetale, e sono tra i migliori alleati della salute del cuore: contengono sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio, vitamine (A, gruppo B, C, E K e J), acidi grassi come gli omega 3, antiossidanti e preziosi aminoacidi come l’arginina e la lisina. Il loro consumo aiuta ad abbassare i livelli del cosiddetto colesterolo ‘cattivo’ LDL, grazie anche alla presenza di lecitina, a migliorare le circolazione sanguigna, a contrastare i problemi alle ossa e possono essere tranquillamente consumati dalle persone diabetiche perché aiutano a mantenere stabile il livello degli zuccheri nel sangue. Inoltre le fibre donano senso di sazietà e contribuiscono al benessere dell’intestino.
Come cucinare i ceci
Sono molto semplici da cucinare e si possono trovare in commercio già lessati oppure secchi: in quest’ultimo caso devono essere ammollati per almeno una notte, sciacquati e messi a cuocere in una pentola di terracotta – materiale ideale per la cottura dei legumi – a fuoco lento, per almeno un paio d’ore. Si possono mangiare abbinati alla pasta o usati come ingrediente per preparare le polpette vegetariane oppure una tipica salsina di origine libanese, l’hummus. Ma si prestano comunque ad una serie infinita di preparazioni: con la farina di ceci ad esempio in alcune regioni italiane si prepara la famosa farinata, una specie di torta salata bassa e molto gustosa.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...