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Gambero | Glossario dell’artigianato

Gambero:

gambero

il termine gambero indica in realtà diverse specie di crostacei, sia di acqua dolce che di acqua salata, che appartengono agli ordini dei Decapodi, degli Euphausiacea, degli Stomatopoda e dei Mysida. Le tipologie più conosciute e utilizzate in cucina – vengono adoperati sia freschi che congelati – sono il famoso gambero gigante indoeuropeo (Penaeus monodon), il più grande tra le varietà in commercio e originario delle acque tropicali (Oceano Pacifico, Indiano e Atlantico), il gambero viola (Aristeus antennatus), quello rosso (Aristaeomorpha foliacea), tipico del Mediterraneo, e il gambero rosso della Louisiana (Procambarus clarkii), una specie di gambero d’acqua dolce originario degli Stati Uniti e del Messico molto apprezzato per la qualità delle sue carni, per le sue dimensioni e per la sua capacità di accrescimento.

Caratteristiche

Il corpo dei gamberi è suddiviso in tre parti ovvero testa (che presenta antenna, antennula, mascelle e mandibola), torace e addome. Sia sul torace che sull’addome sono presenti numerose appendici – rispettivamente otto sul torace e sei sull’addome – che hanno diverse funzioni, dal movimento al nutrimento, e in quest’ultimo caso le appendici sono munite di chele. I gamberi vivono prevalentemente di notte e grazie alle loro antenne riescono a percepire la presenza di eventuali prede, che vengono poi cacciate con l’aiuto delle chele. Per quanto riguarda invece la riproduzione, questa avviene tre volte all’anno e la quantità di uova prodotte varia in base all’età del crostaceo.

Pesca e allevamento

Per la pesca dei gamberi si utilizza la tecnica delle reti a strascico ma questi crostacei si possono anche allevare in acquacoltura. L’importante è che si operi rispettando l’ambiente circostante, cosa che non è accaduta con il gambero rosso della Louisiana che, dopo essere stato importato intorno agli anni Novanta nel nostro Paese, si è diffuso in molte zone d’Italia (grazie alla sua sviluppata capacità di adattamento) danneggiando numerosi habitat a causa della sua voracità e aggressività tanto che in poco tempo è stato ribattezzato gambero killer.


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