Blog Post

Gelato | Glossario dell’artigianato

Gelato:

gelato

il gelato è un alimento che viene preparato congelando un composto a base di latte, uova, zucchero, panna e altri ingredienti freschi (come frutta, caffé, vaniglia, cioccolato o altri aromi in base al gusto finale che si vuole ottenere), muovendolo continuamente per incorporare aria. Se nella miscela, che viene pastorizzata per renderla sicura, sono assenti il latte e i suoi derivati, allora di parla più propriamente di sorbetto, che al termine della lavorazione risulterà meno cremoso rispetto al gelato vero e proprio.

Per riconoscere un vero gelato artigianale ci sono alcuni elementi da prendere in considerazione: prima di tutto l’uso di prodotti freschi e non di semilavorati, cosa che garantisce maggiore genuinità e che è possibile accertare guardando la lista degli ingredienti, le minori quantità (quindi diffidare delle ‘montagne’ di gelato nelle vetrine delle gelaterie), la velocità di scioglimento (quello ‘vero’ si scioglie prima), la stagionalità e i colori dei gusti (il pistacchio ad esempio non può essere di colore verde acceso).

Per fare un gelato con ingredienti del tutto genuini un artigiano spende un po’ di più, perché gli ingredienti sono di prima qualità – Antonello Zingale, Dolci Sapori dell’Etna

Storia

Anche se la tradizione di conservare gli alimenti con il ghiaccio è millenaria, l’invenzione del gelato (che all’epoca era molto più simile ad un sorbetto) risale al periodo dell’introduzione dello zucchero in Spagna e in Sicilia, importato dagli Arabi, nel IX secolo.

Il prodotto che conosciamo e consumiamo oggi invece secondo la tradizione sarebbe stato inventato nel Seicento dal cuoco siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, che nel 1686 aprì a Parigi un locale, il Café Le Procope, il più antico della città, che divenne presto il punto di ritrovo di letterati, ma anche di attori e attrici, filosofi e intellettuali. La vera diffusione del gelato però si ebbe soltanto in un periodo successivo, fino alla nascita di rivendite locali come la storica gelateria Pepino di Torino nel 1884.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M