Gelato | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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Gelato:
il gelato è un alimento che viene preparato congelando un composto a base di latte, uova, zucchero, panna e altri ingredienti freschi (come frutta, caffé, vaniglia, cioccolato o altri aromi in base al gusto finale che si vuole ottenere), muovendolo continuamente per incorporare aria. Se nella miscela, che viene pastorizzata per renderla sicura, sono assenti il latte e i suoi derivati, allora di parla più propriamente di sorbetto, che al termine della lavorazione risulterà meno cremoso rispetto al gelato vero e proprio.
Per riconoscere un vero gelato artigianale ci sono alcuni elementi da prendere in considerazione: prima di tutto l’uso di prodotti freschi e non di semilavorati, cosa che garantisce maggiore genuinità e che è possibile accertare guardando la lista degli ingredienti, le minori quantità (quindi diffidare delle ‘montagne’ di gelato nelle vetrine delle gelaterie), la velocità di scioglimento (quello ‘vero’ si scioglie prima), la stagionalità e i colori dei gusti (il pistacchio ad esempio non può essere di colore verde acceso).
Per fare un gelato con ingredienti del tutto genuini un artigiano spende un po’ di più, perché gli ingredienti sono di prima qualità – Antonello Zingale, Dolci Sapori dell’Etna
Storia
Anche se la tradizione di conservare gli alimenti con il ghiaccio è millenaria, l’invenzione del gelato (che all’epoca era molto più simile ad un sorbetto) risale al periodo dell’introduzione dello zucchero in Spagna e in Sicilia, importato dagli Arabi, nel IX secolo.
Il prodotto che conosciamo e consumiamo oggi invece secondo la tradizione sarebbe stato inventato nel Seicento dal cuoco siciliano Francesco Procopio dei Coltelli, che nel 1686 aprì a Parigi un locale, il Café Le Procope, il più antico della città, che divenne presto il punto di ritrovo di letterati, ma anche di attori e attrici, filosofi e intellettuali. La vera diffusione del gelato però si ebbe soltanto in un periodo successivo, fino alla nascita di rivendite locali come la storica gelateria Pepino di Torino nel 1884.
Glossario dell’artigianato | Indice
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